https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10863
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA HORTA URBANA NO SISTEMA PRISIONAL DE AQUIDAUANA/MS |
Autor(es): | ELIAS DE AZEVEDO AUGUSTO SANDER CUSTÓDIO MARTINS |
Primeiro orientador: | ISADORA BACHA LOPES |
Resumo: | O presente estudo investiga a implementação e os impactos de uma horta urbana no Estabelecimento Penal de Aquidauana, Mato Grosso do Sul. A prática da agricultura urbana tem se mostrado eficaz para promover sustentabilidade, segurança alimentar e resiliência climática nas cidades, sendo também uma importante ferramenta de ressocialização em contextos prisionais. A introdução de hortas em presídios possibilita aos detentos o aprendizado de técnicas agrícolas, promove práticas alimentares saudáveis e contribui para a melhora do bem-estar psicossocial, ajudando na reintegração social dos presidiários. Este estudo analisa os desafios enfrentados, como a falta de recursos, a necessidade de conhecimento técnico e o apoio limitado de políticas públicas, além das perspectivas para consolidar essa iniciativa em um ambiente carcerário. A horta urbana de Aquidauana é vista como um modelo que, ao aliar produção de alimentos e ressocialização, tem potencial para ser expandido a outras instituições prisionais. Com o objetivo de identificar os desafios e as perspectivas da horta urbana no sistema prisional de Aquidauana/MS, este estudo mapeia o funcionamento das hortas, avalia os benefícios e possibilita a reflexão acerca da criação de políticas públicas voltadas para a expansão de hortas urbanas no sistema prisional, promovendo sustentabilidade e inclusão social. |
Abstract: | This study investigates the implementation and impacts of an urban garden at the Aquidauana Penal Establishment in Mato Grosso do Sul, Brazil. Urban agriculture has proven effective in promoting sustainability, food security, and climate resilience in cities, as well as being an important tool for social reintegration in prison contexts. The introduction of gardens in prisons enables inmates to learn agricultural techniques, encourages healthy eating practices, and contributes to improved psychosocial well-being, aiding the social reintegration of inmates. This study analyzes the challenges faced, such as lack of resources, need for technical knowledge, and limited public policy support, along with the perspectives for consolidating this initiative in a prison setting. The Aquidauana urban garden is seen as a model that, by combining food production and social reintegration, has the potential to be expanded to other prison institutions. With the objective of identifying the challenges and perspectives of the urban garden in the Aquidauana prison system, this study maps the gardens’ operations, evaluates their benefits, and encourages reflection on the creation of public policies aimed at expanding urban gardens in the prison system, promoting sustainability and social inclusion. |
Palavras-chave: | horta no sistema prisional sustentabilidade reintegração social. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10863 |
Data do documento: | 2024 |