https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10861| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos ambientais e espaciais sobre a diversidade beta de assembleias de insetos aquáticos em córregos do Cerrado |
| Autor(es): | NICOLI SOARES DOS SANTOS |
| Primeiro orientador: | LUIZ UBIRATAN HEPP |
| Resumo: | Os pequenos córregos são ecossistemas ricos em biodiversidade, com assembleias de animais e vegetais intimamente ligadas às condições ambientais locais e regionais. Assim, a diversidade biológica pode ser influenciada por fatores ambientais e espaciais que são responsáveis por estruturar as assembleias nos diferentes ecossistemas, sejam eles naturais ou antropizados. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância relativa de fatores ambientais e espaciais na diversidade beta de assembleias de Trichoptera em córregos da bacia hidrográfica do rio Sucuriú. As coletas foram realizadas em 15 córregos distribuídos na bacia hidrográfica do rio Sucuriú (MS). Os organismos foram coletados com uma rede em D (malha de 500 µm) com esforço de aproximadamente 3 minutos. Em campo, os organismos foram fixados em etanol 70% e em laboratório foram triados e identificados até o nível taxonômico de gênero. Em cada córrego, foram avaliadas as variáveis limnológicas temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica e sólidos dissolvidos totais utilizando um analisador multiparâmetro. Foram coletados um total de 752 larvas de Trichoptera, distribuídas em 19 gêneros e 10 famílias. O gênero Smicridea (497 organismos) foi o mais abundante na bacia hidrográfica do rio Sucuriú. A abundância foi maior nos córregos da zona baixa da bacia. A riqueza rarefeita nos córregos das zonas alta e média (9,4 gêneros e 10 gêneros, respectivamente) foi superior aos córregos da zona baixa (5,4 gêneros). Os fatores espaciais explicaram 18% da variação taxonômica da assembleia de Trichoptera, enquanto os fatores ambientais explicaram apenas 4% da variação. Embora as condições da bacia hidrográfica do rio Sucuriú sejam distintas nas três zonas, a distribuição espacial dos córregos foi o principal fator estruturador das assembleias de Trichoptera. Neste sentido, ações de conservação destes ambientes devem considerar não apenas as condições ambientais locais, mas também as características regionais da bacia hidrográfica. |
| Abstract: | Small streams are ecosystems rich in biodiversity, with assemblages of animals and plants closely linked to local and regional environmental conditions. Thus, biological diversity can be influenced by environmental and spatial factors that shape assemblages in different ecosystems, whether natural or anthropized. The aim of this study was to evaluate the relative importance of environmental and spatial factors on the beta diversity of Trichoptera assemblages in streams of the Sucuriú River basin. Sampling was conducted in 15 streams distributed across the Sucuriú River basin (MS). The organisms were collected using a D-net (500 µm mesh size) with an effort of approximately 3 minutes. In the field, the organisms were preserved in 70% ethanol and, in the laboratory, sorted and identified to the genus taxonomic level. In each stream, limnological variables such as water temperature, dissolved oxygen, pH, electrical conductivity, and total dissolved solids were measured using a multiparameter analyzer. A total of 752 Trichoptera larvae were collected, distributed among 19 genera and 10 families. The genus Smicridea (497 organisms) was the most abundant in the Sucuriú River basin. Abundance was higher in the lowland streams of the basin. Rarefied richness in the upland and midland streams (9.4 genera and 10 genera, respectively) was higher than in the lowland streams (5.4 genera). Spatial factors explained 18% of the taxonomic variation in the Trichoptera assemblages, while environmental factors accounted for only 4% of the variation. Although the conditions in the Sucuriú River basin differ across the three zones, the spatial distribution of the streams was the primary structuring factor for Trichoptera assemblages. In this sense, conservation efforts for these environments should consider not only local environmental conditions but also the regional characteristics of the river basin. |
| Palavras-chave: | Rio Sucuriú Trichoptera Bacia Hidrográfica e Qualidade Ambiental. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10861 |
| Data do documento: | 2024 |