Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTRUTURAÇÃO DE UM PLANO OPERACIONAL PADRÃO PARA UMA INDÚSTRIA TÊXTIL DE CONFECÇÕES
Autor(es):
Primeiro orientador: MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA
Resumo: Este estudo propôs a estruturação de três planos operacionais padrão (POP) para a produção de malhas pós-cirúrgicas e estéticas em uma pequena indústria têxtil de Campo Grande, MS, focando em três produtos estratégicos selecionados devido à alta demanda, dependência de conhecimento específico e maior incidência de gargalos produtivos. Identificaram-se como principais desafios a ausência de fichas técnicas detalhadas, a dependência do conhecimento de uma única costureira para produtos da linha estética, a alta variedade de itens e a falta de familiaridade das costureiras com novos produtos. Problemas que resultavam em inconsistências nos processos, aumento de erros e comprometimento dos prazos de entrega. O estudo utilizou entrevistas semiestruturadas com as costureiras para identificar gargalos e oportunidades de melhoria, análise de conteúdo qualitativa para interpretar as respostas coletadas e observações in loco dos processos produtivos para mapear detalhadamente cada etapa de fabricação. Como resultado, foram elaborados manuais de procedimento padrão, contendo fluxogramas e fotos de cada etapa do processo dos três itens, a fim de gerar maior uniformidade nos processos. Conclui-se que a aplicação destes manuais no processo produtivo da empresa reduziu os custos operacionais, erros na fabricação, e aumentou a agilidade na execução das tarefas, alinhando-se o sistema produtivo da malharia aos princípios do lean manufacturing.
Abstract: This study proposed the structuring of three standard operating plans (SOPs) for the production of post-surgical and aesthetic knitwear in a small textile industry in Campo Grande, MS, focusing on three strategic products selected due to their high demand, dependence on specific knowledge and greater incidence of production bottlenecks. The main challenges identified were the lack of detailed technical sheets, the dependence on the knowledge of a single seamstress for products in the aesthetic line, the high variety of items and the seamstresses' lack of familiarity with new products. These problems resulted in inconsistencies in processes, an increase in errors and compromised delivery times. The study used semi-structured interviews with the seamstresses to identify bottlenecks and opportunities for improvement, qualitative content analysis to interpret the answers collected and on-site observations of the production processes to map out each manufacturing stage in detail. As a result, standard procedure manuals were drawn up, containing flowcharts and photos of each stage of the process for the three items, in order to generate greater uniformity in the processes. The conclusion is that applying these manuals to the company's production process has reduced operating costs, manufacturing errors and increased the agility with which tasks are carried out, bringing the knitwear production system into line with lean manufacturing principles.
Palavras-chave: Gestão de processos
Indústria têxtil de confecções
Padronização de processos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10858
Data do documento: 2024