https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10857
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | USO DE VITAMINA E SUBSTÂNCIA HÚMICA NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Stryphnodendron adstringens |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA |
Resumo: | O Stryphnodendron adstringens é uma planta nativa da América do Sul, especialmente do Brasil, com grande potencial para a recuperação de áreas degradadas e aumentar a biodiversidade local. O stryphnodendron adstringens como outras espécies nativas apresentam um crescimento lento, o que abre espaço para utilização de técnicas que visam otimizar o desenvolvimento da planta. A utilização de vitaminas e substância húmica pode ser uma alternativa visando promover um melhor desenvolvimento de espécies nativas acelerando o seu crescimento. A pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de substâncias húmicas (SH) e vitamina nicotinamida (NIC) no desenvolvimento de mudas de Stryphnodendron adstringens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul, utilizando um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação isolada e combinada de SH e NIC em diferentes doses, sendo as variáveis estudadas: altura da planta, diâmetro do coleto, número de folhas, massa seca de raízes, caule e folhas, clorofila total, carotenoides e feofitina. Os resultados indicaram que a combinação de SH e NIC, especialmente nas doses de 50% e 100%, proporcionou ganhos significativos em diversas variáveis, incluindo aumento na altura das mudas, diâmetro do coleto, massa seca das raízes e folhas, além de maior teor de clorofila total e feofitina. A aplicação dessas substâncias favoreceu o crescimento radicular e aéreo das plantas, promovendo maior eficiência fotossintética e resistência a estresses ambientais. No entanto, doses elevadas, principalmente de NIC, prejudicaram o desenvolvimento em algumas variáveis, como o número de folhas e a produção de carotenoides, indicando que o controle da dosagem é crucial para o sucesso do tratamento. O uso de substâncias húmicas e vitamina nicotinamida em concentrações adequadas pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a produção de mudas de S. adstringens, com benefícios tanto para a regeneração de ecossistemas quanto para a qualidade das mudas utilizadas em projetos de recuperação ambiental. |
Abstract: | Stryphnodendron adstringens is a plant native to South America, especially in Brazil, with great potential for the recovery of degraded and increase local biodiversity. Stryphnodendron adstringens like other native species show slow growth, which opens space for the use of techniques aimed at optimize plant development. The use of vitamins and humic substance can be an alternative aimed at promoting better development of native species, accelerating its growth. The research aimed to evaluate the effects of applying substances humic acid (SH) and vitamin nicotinamide (NIC) in the development of seedlings Stryphnodendron astringens. The experiment was carried out in a greenhouse at Federal University of Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul, using a randomized block design with six treatments and four replications. The treatments consisted of the isolated and combined application of SH and NIC in different doses, with variables studied: plant height, stem diameter, number of leaves, dry mass of roots, stem and leaves, total chlorophyll, carotenoids and pheophytin. The results indicated that the combination of SH and NIC, especially at doses of 50% and 100%, provided gains significant in several variables, including increase in seedling height, diameter of collection, dry mass of roots and leaves, in addition to higher total chlorophyll and pheophytin content. The application of these substances favored the root and aerial growth of plants, promoting greater photosynthetic efficiency and resistance to environmental stresses. However, high doses, mainly of NIC, impaired development in some variables, such as the number of leaves and the production of carotenoids, indicating that dosage control is crucial to the success of the treatment. The use of humic substances and vitamin nicotinamide in adequate concentrations can be an effective strategy to improve seedling production of S. adstringens, with benefits for both the regeneration of ecosystems and the quality of seedlings used in environmental recovery projects. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10857 |
Data do documento: | 2024 |