https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10847| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | GIOVANNA ISABELLE BOM DE MEDEIROS FLORINDO |
| Resumo: | A crescente demanda por fontes de energia renovável, associada ao avanço dos sistemas fotovoltaicos e ao aumento do custo da energia, traz a necessidade de avaliar a viabilidade econômica de diferentes configurações de sistemas solares. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise e comparação econômica de três tipos de sistemas fotovoltaicos, incluindo On-grid, Off-grid e híbrido. Para isso, foram utilizadas métricas de análise financeira, como o Payback e o Valor Presente Líquido (VPL), avaliando investimento inicial, custos de operação e manutenção, e o tempo de retorno do investimento. Os resultados indicaram que o sistema On-grid apresentou Payback e VPL positivos, sendo viável em áreas com infraestrutura elétrica disponível. O sistema Off-grid, por outro lado, não apresentou Payback nem VPL positivos, mostrando-se desvantajoso para a maioria das aplicações. Já o sistema híbrido obteve Payback e VPL positivos, revelando-se adequado para perfis de consumo com variação significativa na demanda. Conclui-se que a escolha entre os sistemas depende de variáveis contextuais e do perfil de consumo energético. |
| Abstract: | The growing demand for renewable energy sources, along with advancements in photovoltaic systems and rising energy costs, underscores the need to assess the economic viability of different solar system configurations. The aim of this study is to conduct an economic analysis and comparison of three types of photovoltaic systems, including On-grid, Off-grid, and hybrid. For this purpose, financial analysis metrics such as Payback and Net Present Value (NPV) were used, evaluating initial investment, operating and maintenance costs, and the time required for investment return. The results indicated that the On-grid system showed positive Payback and NPV, proving viable in areas with available electrical infrastructure. Conversely, the Off-grid system did not present positive Payback or NPV, proving disadvantageous for most applications. The hybrid system, however, achieved positive Payback and NPV, making it suitable for consumption profiles with significant demand variations. It concludes that the choice between systems depends on contextual variables and energy consumption profiles. |
| Palavras-chave: | Eficiência energética Sustentabilidade energética Comparação de sistemas Análise de custos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10847 |
| Data do documento: | 2024 |