https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10814
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Práticas de cura e condições de saúde no Passo do Lontra (Corumbá MS) |
Autor(es): | HELLEN KRISTINI NANTES MORAES |
Primeiro orientador: | ALVARO BANDUCCI JUNIOR |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo, a partir de uma abordagem etnográfica, analisar como as mães residentes na Vila do Passo do Lontra, situada no município de Corumbá, Mato Grosso do Sul, gerenciam a saúde infantil, abrangendo tanto ações preventivas quanto os tratamentos de enfermidades que afetam as crianças. A pesquisa visa fundamentar, com base nos cuidados prestados por moradoras, os possíveis fatores causadores de adoecimentos na comunidade, bem como os medicamentos empregados para a proteção da saúde das populações ribeirinhas. Além disso, considerou-se a influência do ambiente de convivência sobre os processos de adoecimento infantil na Vila do Passo do Lontra. |
Abstract: | This study aims, from an ethnographic perspective, to analyze how the mothers residing in the Vila do Passo do Lontra, located in the municipality of Corumbá, Mato Grosso do Sul, manage children’s health, addressing both preventive measures and treatments for illnesses that affect them. The research seeks to provide a foundation, based on the care provided by the local women, for identifying the potential causes of sickness in the community, as well as the medications used to protect the health of the riverside population. Additionally, the influence of the living environment on the processes of childhood illness in the Vila do Lontra will be considered. |
Palavras-chave: | Pantanal Passo do Lontra criança doença contaminação. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10814 |
Data do documento: | 2024 |