Campo DCValorIdioma
dc.creator: VICTOR AZEVEDO FARIA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The milk production represents a sector of great importance for Brazilian agribusiness, both for financial issues linked to the activity and cultural aspects related to producers. Despite the large volume produced, there are several difficulties faced by livestock farmers, one of the main ones being mastitis, inflation caused in the mammary glands of cows. Therefore, attention should be paid to new methods that help identify milk contaminated with the disease, in a practical and reliable way. The work addresses the application of spectroradiometry in the identification and classification of mastitis in dairy cows, comparing it with the traditional California Mastitis Test (CMT). To carry out the analyses, 68 milk samples from Girolando cows were used, collected on a rural property located in the municipality of Costa Rica/MS. The samples were analyzed for CMT and were then subjected to spectroradiometry. In the spectral analysis of the samples, two sensor readings were carried out on each sample, in which the spectral information was obtained using a spectroradiometer (FieldSpec 3 Jr da Analytical Spectral Devices, Longmont, CO, EUA). The values obtained were intended for machine learning, including algorithms such as artificial neural networks (ANN), J48 decision tree (J48), REPTree (DT), random forest (RF) and support vector machine (SVM). A logistic regression (RL) analysis was used as a control model. The results showed that spectroradiometry was effective in identifying mastitis, with greater accuracy in the visible (B-VIS) and near-infrared (C-NIR) spectral bands. However, the technique presented limitations in identifying subclinical mastitis and in samples without significant infection, in addition to presenting difficulties in differentiating levels of subclinical mastitis. Among the algorithms tested, SL demonstrated greater accuracy. It is concluded that spectroradiometry has potential as a complementary tool for diagnosing mastitis.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Aprendizagem de máquina-
dc.subject: Diagnóstico-
dc.subject: Espectrorradiometria-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE MASTITE EM VACAS LEITEIRAS ATRAVÉS DA ESPECTRORADIOMETRIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALDAIR FELIX DA SILVA-
dc.description.resumo: A produção de leite representa um setor de grande importância para o agronegócio brasileiro, tanto por questões financeiras ligadas à atividade, quanto aspectos culturais relacionados aos produtores. Apesar do grande volume produzido, existem diversas dificuldades enfrentadas pelos pecuaristas, uma das principais a mastite, inflação causada nas glândulas mamarias das vacas. Sendo assim, deve-se atentar para novos métodos que auxiliem na identificação do leite contaminado com a doença, de forma prática e confiável. O trabalho aborda a aplicação da espectrorradiometria na identificação e classificação de mastite em vacas leiteiras, comparando-a com o tradicional teste California Mastitis Test (CMT). Para a realização das análises foram utilizadas 68 amostras de leite de vacas da raça Girolando, coletadas em uma propriedade rural localizada no município de Costa Rica/MS. As amostras foram analisadas quanto ao CMT e em seguida foram submetidas a espectrorradiometria, na análise espectral das amostras foram realizadas duas leituras no sensor em cada amostra, nas quais as informações espectrais foram obtidas por meio de um espectrorradiômetro (FieldSpec 3 Jr da Analytical Spectral Devices, Longmont, CO, EUA). Os valores obtidos foram destinados a aprendizagem de máquina, incluindo algoritmos como redes neurais artificiais (RNA) árvore de decisão J48 (J48), REPTree (DT), floresta aleatória (RF) e máquina de vetores de suporte (SVM). Uma análise de regressão logística (RL) foi utilizada como modelo de controle. Os resultados mostraram que a espectrorradiometria foi eficaz na identificação de mastite, com maior precisão nas faixas espectrais visível (B-VIS) e infravermelho próximo (C-NIR). No entanto, a técnica apresentou limitações na identificação de mastite subclínica e em amostras sem infecção significativa, além de apresentar dificuldades na diferenciação dos níveis de mastite subclínica. Entre os algoritmos testados, o SL demonstrou maior acurácia. Conclui-se que a espectrorradiometria apresenta potencial como ferramenta complementar para diagnóstico da mastite.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR