https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10793
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Micro marcenarias e sustentabilidade: aproximações entre compromissos globais e estratégicas locais a partir do caso da Região Urbana do Imbirussu em Campo Grande-MS |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | FLAVIA AKEMI IKUTA |
Resumo: | Esta pesquisa buscou estabelecer uma aproximação entre os compromissos internacionais assumidos pelo Brasil em prol do desenvolvimento sustentável, com base na Agenda 2030 e seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), e as estratégias para alcançá-los em uma escala micro e setorial. A análise parte de uma contextualização sobre os compromissos internacionais, avançando para a escala intranacional e municipal, com foco em Campo Grande -MS. Em seguida, concentra-se nas regiões urbanas e, mais especificamente, no setor moveleiro local. A gestão de resíduos sólidos desse setor é abordada como um ponto de partida para refletir sobre as metas do ODS 12, que visa assegurar padrões sustentáveis de consumo e produção. Para tanto, foi realizado um diagnóstico para analisar a abordagem adotada pelos marceneiros na gestão de resíduos sólidos resultantes desta atividade, enfatizando também a periculosidade dos materiais encontrados. O estudo destaca como as dinâmicas socioeconômicas e ambientais do setor moveleiro interagem com o espaço urbano, evidenciando que ações em escalas micro podem contribuir significativamente para objetivos macros ao desempenhar papéis relevantes na promoção da sustentabilidade e no avanço das metas globais. |
Abstract: | This research sought to establish an approximation between the international commitments assumed by Brazil in favor of sustainable development, based on the 2030 Agenda and its 17 Sustainable Development Goals (SDGs), and the strategies to achieve them at a micro and sectoral scale. The analysis begins with a contextualization of international commitments, progressing to the intranational and municipal scale, focusing on Campo Grande -MS. It then concentrates on urban regions and, more specifically, the local furniture sector. The management of solid waste from this sector is addressed as a starting point to reflect on the goals of SDG 12, which aims to ensure sustainable consumption and production patterns. To this end, a diagnosis was conducted to analyze the approach adopted by carpenters in managing their solid waste, also emphasizing the hazardous nature of the materials found. The study highlights how the socioeconomic and environmental dynamics of the furniture sector interact with the urban space, showing that micro-scale actions can significantly contribute to macro-level goals by playing relevant roles in promoting sustainability and advancing global targets. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável gestão de resíduos sólidos ODS 12 setor moveleiro sustentabilidade. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10793 |
Data do documento: | 2024 |