Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A mobilidade urbana no bairro Nova Campo Grande em Campo Grande-MS
Autor(es):
Primeiro orientador: FLAVIA AKEMI IKUTA
Resumo: Desde os anos 1970, a maior parte da população brasileira vive nas cidades e elas apresentam um conjunto amplo e complexo de problemas, entre os quais se destaca o da mobilidade urbana. A capacidade e a facilidade de se locomover na cidade são elementos essenciais para a realização das diversas atividades cotidianas. Neste contexto, este estudo tem por objetivo caracterizar a situação da mobilidade urbana e acessibilidade no bairro Nova Campo Grande, na região urbana do Imbirussu, em Campo Grande, capital do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, utilizou-se como procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica; a elaboração de mapas utilizando software livre QGis e imagens extraídas do Google Earth Pro, Google Maps e de arquivos shapefile disponibilizados pela Agência Municipal de Meio Ambiente e Planejamento Urbano (PLANURB); trabalho de campo para observação e registro fotográfico; aplicação de questionários aos moradores e trabalhadores do bairro, com uma avaliação a respeito da mobilidade urbana e acessibilidade no bairro; a organização dos dados na forma tabelas e/ou gráficos e sua análise. Concluiu-se que a mobilidade urbana no bairro estudado precisa melhorar bastante, pois muitos moradores relataram dificuldades nos deslocamentos cotidianos, seja interna ou externamente ao bairro. Apesar do bairro ter começado a surgir em 1965, a infraestrutura urbana permanece incompleta, com destaque para a falta de pavimentação e calçadas adequadas impactam de forma negativa a mobilidade dos diferentes perfis de moradores, independente da forma de deslocamento adotada. Problemas associados ao transporte público coletivo - como pontos de ônibus precários, intervalos demasiadamente grandes e preço da tarifa - também afetam a mobilidade no bairro Nova Campo Grande, dificultando a vida dos seus moradores. A localização periférica do bairro, o perfil socioeconômico dos moradores predominantemente composto por trabalhadores e o baixo investimento público em mobilidade urbana e acessibilidade, fazem com o tema ainda se constitua como um desafio diário para quem vive no bairro Nova Campo Grande.
Abstract: Since the 1970s, the majority of the Brazilian population has lived in cities, which present a wide and complex range of problems, among which urban mobility stands out. The capacity and facility of moving around the city are essential elements for carrying out many daily activities. In this context, this study aims to characterize the urban mobility and accessibility situation in Nova Campo Grande neighborhood, located in the Imbirussu urban area of Campo Grande, the capital of the state of Mato Grosso do Sul. The methodological procedures used were: bibliographic research for theoretical foundation; the creation of maps using the free software QGIS and images from Google Earth Pro, Google Maps, and shapefiles provided by the Municipal Agency for Environmental and Urban Planning (PLANURB); search for observation and photographic documentation; administration of questionnaires to residents and workers in the neighborhood, assessing urban mobility and accessibility; and the organization of data into charts and/or graphs for analysis. The study concluded that urban mobility in the neighborhood needs significant improvement, as many residents reported difficulties with daily transportation, both within and outside the neighborhood. Despite the neighborhood beginning to develop in 1965, the urban infrastructure remains incomplete, notably lacking adequate paving and sidewalks, which negatively impacts the mobility of different resident profiles, regardless of the mode of transportation used. Issues related to public transportation—such as inadequate bus stops, excessively long intervals, and fare prices—also affect mobility in the Nova Campo Grande neighborhood, complicating the lives of its residents. The neighborhood's peripheral location, the predominantly working-class socioeconomic profile of its residents, and the low public investment in urban mobility and accessibility make this issue a daily challenge for those living in Nova Campo Grande.
Palavras-chave: Bairro
Mobilidade urbana
Acessibilidade
Deslocamentos cotidianos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10792
Data do documento: 2024