https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10783
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O impacto da prática profissional no desempenho no Exame de Suficiência em contabilidade |
Autor(es): | SAMUEL XAVIER BARBOSA ANNA CAROLLINA BARBOSA NUNES |
Primeiro orientador: | MARCIA MARIA DOS SANTOS BORTOLOCCI ESPEJO |
Resumo: | O Exame de Suficiência Contábil, é uma prova aplicada para avaliar os conhecimentos dos bacharéis de Ciências Contábeis, sendo requisito para obtenção do registro profissional no Conselho Regional de Contabilidade. O registro concede a certificação e habilitação necessária para exercício profissional. O estudo busca analisar a seguinte questão: Qual a influência da prática profissional contábil no desempenho no Exame de Suficiência, na percepção dos egressos do curso de Ciências Contábeis de uma universidade federal do centro-oeste do país. A pesquisa se caracteriza como uma replicação adaptada da pesquisa de Alcântara (2020); utiliza o enfoque quantitativo para a coleta de dados através de um questionário aplicado para os egressos desta universidade. Os resultados confirmam que os egressos consideram, através de suas percepções, que a prática profissional é importante e ajuda a melhorar os conhecimentos necessários para aprovação no Exame de Suficiência Contábil, além de desenvolver habilidades para resolução de problemas. |
Abstract: | The Accounting Sufficiency Exam is a test applied to assess the knowledge of bachelors of Accounting Sciences, and is a requirement for obtaining professional registration with the Regional Accounting Council. Registration grants the certification and qualification necessary for professional practice. The study seeks to analyze the following question: What is the influence of professional accounting practice on performance in the Sufficiency Exam, in the perception of graduates of the Accounting course at a federal university in the Midwest of the country. The research is characterized as an adapted replication of Alcântara's research (2020); it uses a quantitative approach to collect data through a questionnaire applied to the graduates of this university. The results confirm that the graduates consider, through their perceptions, that professional practice is important and helps to improve the knowledge required to pass the Accounting Examination, as well as developing problem-solving skills. |
Palavras-chave: | Exame de Suficiência Contábil Egressos Prática Profissional. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10783 |
Data do documento: | 2024 |