https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10766| Tipo: | Dissertação |
| Título: | MAPEAMENTO DE CICATRIZES DE QUEIMADAS NO PANTANAL UTILIZANDO TÉCNICAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E MACHINE LEARNING |
| Autor(es): | Maikon Morel Cristaldo |
| Primeiro orientador: | Alisson Andre Ribeiro |
| Resumo: | Um grande número de incêndios está atingindo o Pantanal, maior planície alagável do mundo. Assim o objetivo deste trabalho buscou analisar modelos mais usados na detecção de queimadas em áreas pantanosas, e quais as principais tecnologias usadas na detecção de queimadas em áreas pantanosas? Buscaram-se na literatura artigos feitos entre 2015 e 2022, que apresentaram relevância para o tema pesquisado, unindo as Inteligência Artificial com as Geotecnologias. Estudo que resultou em dois capítulos, sendo: a) o 1º a análise literária que nos deu uma percepção do que já foi pesquisado sobre o tema, pelas palavras-chaves, autores e temas mais buscados e pôr fim a evolução do tema no decorrer do tempo; b) e o 2º são os arquivos gerados pelos scripts em treinamento usados neste trabalho, arquivo shapefile da região do Pantanal. Foram produzidas análises em dois períodos 2023 e 2024, como seca e cheia, com o auxílio das ferramentas depois treinadas para regiões parecidas no intuito de gerar mais informação em relação ao Pantanal. |
| Abstract: | A large number of fires are affecting the Pantanal, the world's largest wetland. Therefore, the objective of this work is to analyze the most used models for detecting fires in swamp areas, and what are the main technologies used for fire detection in swamp areas? Articles published between 2015 and 2022 were sought in the literature, which presented relevance to the researched topic, combining Artificial Intelligence with Geotechnologies. The study resulted in two chapters: a) The first chapter is a literary analysis that provides an overview of what has already been researched on the topic, highlighting the most searched keywords, authors, and themes, as well as the evolution of the topic over time; b) The second chapter consists of the files generated by the training scripts used in this study, including a shapefile of the Pantanal region. Analyses were conducted for two periods, 2023 and 2024, covering both dry and wet seasons, with the tools trained on similar regions to generate more information about the Pantanal. |
| Palavras-chave: | Machine learning, queimadas, inteligência artificial |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10766 |
| Data do documento: | 2024 |