https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10765| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O IMPACTO DO FOGO NO BANCO DE SEMENTES FLORESTAIS DO PANTANAL, CORUMBÁ, MS. |
| Autor(es): | STEFANY DA SILVA ALVES |
| Primeiro orientador: | LUCI HELENA ZANATA |
| Resumo: | O Pantanal, a maior planície alagável contínua do mundo, enfrenta desafios ecológicos devido ao aumento da frequência e intensidade dos incêndios, exacerbados por mudanças climáticas e ação antrópica. Este estudo investiga o impacto imediato do fogo sobre a riqueza e abundância de espécies de plantas nos bancos de sementes do solo. O experimento foi conduzido em áreas queimadas e não queimadas na região de Corumbá/MS, utilizando amostras de solo para avaliar a abundância e riqueza de plântulas. Os resultados mostraram que o solo não queimado apresentou uma taxa de germinação significativamente superior (1.116 germinações) em comparação ao solo queimado (364 germinações), refletindo uma taxa de germinação de 22% no solo afetado pelo fogo e 78% do solo não queimado. Este impacto negativo na germinação é atribuído a altas temperaturas que prejudicam as sementes e plântulas, afetando processos fisiológicos cruciais. Além de comprovar a importância da estrutura do solo para a regeneração da vegetação, os dados enfatizam como queimadas alteram a dinâmica dos ecossistemas, prejudicando o potencial reprodutivo de espécies vegetais. Diante dos impactos observados, o estudo ressalta a necessidade de implementar práticas de manejo e conservação para diminuir os efeitos os incêndios sobre a biodiversidade do Pantanal, promovendo a sustentabilidade ambiental e a recuperação de áreas degradadas. |
| Abstract: | The Pantanal, the largest continuous floodplain in the world, faces ecological challenges due to the increasing frequency and intensity of fires, exacerbated by climate change and human activity. This study investigates the immediate impact of fire on the richness and abundance of plant species in soil seed banks. The experiment was conducted in burned and unburned areas in the Corumbá/MS region, using soil samples to assess the abundance and richness of seedlings. The results showed that unburned soil had a significantly higher germination rate (1,116 germinations) compared to burned soil (364 germinations), reflecting a germination rate of 22% in fire-affected soil and 78% in unburned soil. This negative impact on germination is attributed to high temperatures that harm seeds and seedlings, affecting crucial physiological processes. In addition to confirming the importance of soil structure for vegetation regeneration, the data emphasize how fires alter ecosystem dynamics, hindering the reproductive potential of plant species. In light of the observed impacts, the study highlights the need to implement management and conservation practices to mitigate the effects of fires on the biodiversity of the Pantanal, promoting environmental sustainability and the recovery of degraded areas. Keywords: Pantanal, fires, biodiversity, seed banks, germination, environmental management, conservation, ecosystems. |
| Palavras-chave: | Pantanal incêndios biodiversidade bancos de sementes germinação manejo ambiental conservação ecossistemas. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10765 |
| Data do documento: | 2024 |