Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da expansão da malha urbana de três lagoas utilizando NDBI e NDVI com dados Landsat no Google Earth Engine
Autor(es): CECÍLIA HANAKO GONÇALVES MARTINS RIBEIRO
Primeiro orientador: VITOR MATHEUS BACANI
Resumo: A expansão urbana desordenada tem sido associada a impactos severos ao meio ambiente, especialmente em municípios que apresentam rápido crescimento, como Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. Neste estudo, analisou-se a relação entre o crescimento urbano e a cobertura vegetal ao longo das últimas três décadas, buscando preencher lacunas acerca dos efeitos ambientais gerados pela industrialização na região. Partiu-se da hipótese de que a expansão das áreas construídas estaria diretamente relacionada à redução das áreas vegetadas. Os procedimentos metodológicos adotados neste estudo fundamentaram-se na aplicação dos índices NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e NDBI (Normalized Difference Built- up Index), obtidos a partir de imagens Landsat processadas na plataforma Google Earth Engine. A relação entre a cobertura vegetal e a expansão urbana em Três Lagoas foi investigada por meio da aplicação da Correlação de Pearson e do Coeficiente de Determinação (R²). Os resultados evidenciaram uma correlação negativa significativa entre NDVI e NDBI, indicando que a industrialização, intensificada após 2010, impulsionou a expansão das áreas construídas em detrimento da vegetação. Concluiu-se que a implementação de um planejamento urbano sustentável é imprescindível para equilibrar o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental, fornecendo subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas à sustentabilidade em Três Lagoas.
Abstract: Unregulated urban expansion has been associated with significant environmental impacts, particularly in municipalities experiencing rapid growth, such as Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. This study analyzed the relationship between urban growth and vegetation cover over the past three decades, aiming to address gaps in understanding the environmental effects of industrialization in the region. The hypothesis proposed that expanding built-up areas is directly related to reducing vegetated areas. The methodological procedures adopted in this research were based on applying the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and NDBI (Normalized Difference Built-up Index), derived from Landsat imagery processed on the Google Earth Engine platform. Pearson’s Correlation was also applied to evaluate the association between urban expansion and vegetation loss. The results revealed a significant negative correlation between NDVI and NDBI, indicating that industrialization, which intensified after 2010, drove the growth of built-up areas at the expense of vegetation. It was concluded that implementing sustainable urban planning is essential to balance economic development with environmental preservation, providing a foundation for public policies aimed at sustainability in Três Lagoas.
Palavras-chave: Sustentabilidade
industrialização
cobertura vegetal
imagens de satélite
planejamento ambiental.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10755
Data do documento: 2024