Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O OVO DA SERPENTE: REFLEXÕES SOBRE A ASCENSÃO DO NEONAZISMO BRASILEIRO A PARTIR DE 2019
Autor(es): LEONARDO PIRES DOS SANTOS
Primeiro orientador: TELMA ROMILDA DUARTE VAZ
Resumo: Este estudo visa analisar a ascensão do neonazismo no Brasil desde 2019, com raízes na eleição de 2018. A eleição do novo governo em 2019 resultou em um aumento significativo de grupos neonazistas, impulsionado pela normalização da violência e pela retórica que deslegitimou as instituições democráticas. O discurso de 7 de setembro de 2021, em que houve ameaças ao Supremo Tribunal Federal e ataques a um de seus ministros, exemplifica essa tendência crescente. O trabalho busca estimular diálogos críticos e reflexões sobre como as ideologias extremistas alimentam a violência contra minorias, ressaltando a importância de sua denúncia. Metodologicamente, a pesquisa é de caráter qualitativa, com base em investigação exploratória. Os resultados apontam para a necessidade urgente de políticas e intervenções educativas que combatam a cultura de intolerância, como passo fundamental na construção de uma sociedade mais inclusiva e democrática.
Abstract: This study aims to analyze the rise of neo-Nazism in Brazil since 2019, rooted in the 2018 election. The election of the new government in 2019 resulted in a significant increase in neo-Nazi groups, driven by the normalization of violence and rhetoric that delegitimized democratic institutions. The speech on September 7, 2021, which included threats against the Supreme Court and attacks on one of its ministers, exemplifies this growing trend. The work seeks to stimulate critical dialogues and reflections on how extremist ideologies fuel violence against minorities, highlighting the importance of denouncing such ideologies. Methodologically, the research is qualitative, based on exploratory investigation. The results point to an urgent need for educational policies and interventions that combat the culture of intolerance, as a fundamental step towards building a more inclusive and democratic society.
Palavras-chave: Nazismo
Neonazismo
Política
Ideologia
Extremismos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10754
Data do documento: 2024