Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impactos da NBR 5422 no equilíbrio entre o desenvolvimento e a preservação ambiental
Autor(es): NIKOLAS KAPPES FAJARDO
Primeiro orientador: JEFERSON MENEGUIN ORTEGA
Resumo: A NBR 5422 desempenha um papel crucial no planejamento e construção de linhas de transmissão no Brasil, estabelecendo diretrizes técnicas que visam garantir a segurança, eficiência e adequação às necessidades do setor elétrico. Este trabalho avalia como a norma aborda os impactos ambientais, discutindo suas causas e efeitos. A pesquisa identifica os principais fatores associados aos impactos ambientais de linhas de transmissão, com destaque para a faixa de segurança, além de avaliar a incorporação de novos critérios ambientais e metodologias que aprimoram a precisão dos cálculos técnicos. Para exemplificar os impactos e avanços proporcionados pelas alterações na metodologia de cálculo da faixa de segurança, foi realizado um estudo de caso simulando uma linha de transmissão conectando as capitais Campo Grande e Cuiabá. Os resultados obtidos através do estudo de caso e da análise dos novos métodos de uso e ocupação de solo destacam a relevância da revisão normativa como ferramenta para a mitigação de impactos ambientais, evidenciando a importância de uma abordagem integrada entre critérios técnicos e sustentabilidade.
Abstract: The NBR 5422 (Brazillian Standard) has a crucial role in the planning and construction of transmission lines in Brazil, establishing technical guidelines that aim to ensure safety, efficiency and suitability to the needs of the sector. This paper evaluates how this standard addresses environmental impacts, discussing their causes and effects. The research identifies the main factors associated with the environmental impacts of transmission lines, with emphasis on the right of way, in addition to evaluating the incorporation of new environmental criteria and methodologies that improve the accuracy of technical calculations. To exemplify the impacts and advances provided by the changes in the methodology for calculating the right of way, a case study was carried out simulating a transmission line connecting the capitals of Campo Grande and Cuiabá. The results obtained through the case study and the analysis of new methods of land use and occupation highlight the relevance of the normative as a tool for mitigating environmental impacts, evidencing the importance of an integrated approach between technical criteria and sustainability.
Palavras-chave: Linhas de Transmissão
Impactos Ambientais
Faixa de Segurança
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10739
Data do documento: 2024