https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10735
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ARTE: ASPECTOS HUMANIZADORES NA EDUCAÇÃO |
Autor(es): | WALTER KALEBE MAZZINE DE SOUZA |
Primeiro orientador: | PAULO CESAR DUARTE PAES |
Resumo: | Unindo processos de criação da Arte, levantamento bibliográfico e experiência de campo desenvolvo esse trabalho, utilizando como aporte metodológico a pesquisa-documental, a partir da pesquisa teórica e a prática docente no período do estágio do ensino médio, visando ampliarmos espaço de consciência nos indivíduos, transcendendo o fazer artístico e a arte intelectual, para uma experiência de transformação, uma possibilidade de catarse como experiência sensível, possibilitando a humanização do ser. Através da experiência com a arte sendo inerentes aos anseios primitivos da vida humana, a arte como ferramenta nesse processo de autoconhecimento e percepção do mundo, elevando a experiência e o olhar profundo da experiência da vida humana de forma holística. Possibilitando os seres humanos a uma vida de maior completude em si mesmos e um estado de amplitude interior, emancipando o individual de cargas culturais e construções promovendo a saúde e qualidade de vida. |
Abstract: | Combining processes of creation of Art, bibliographic survey and field experience, I develop this work, using documentary research as a methodological support, based on theoretical research and teaching practice during the high school internship period, aiming to expand the space of consciousness in individuals , transcending artistic practice and intellectual art, towards an experience of transformation, a possibility of catharsis as a sensitive experience, enabling the humanization of the being. Through the experience with art being inherent to the primitive desires of human life, art as a tool in this process of self-knowledge and perception of the world, elevating the experience and the deep look at the experience of human life in a holistic way. Enabling human beings to lead a life of greater completeness in themselves and a state of inner amplitude, emancipating the individual from cultural burdens and constructions, promoting health and quality of life. |
Palavras-chave: | Arte Humanização Catarse Criatividade. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10735 |
Data do documento: | 2024 |