https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10732| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | MULHERES NA POLÍTICA UM ESTUDO NA CIDADE DE NAVIRAÍ MS |
| Autor(es): | MARCELA DE SOUZA DA SILVA |
| Primeiro orientador: | TATIANA BRAZ RIBEIRAL |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo demonstrar a participação feminina na política do município de Naviraí, Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2020 e 2024. A sub-representação feminina é uma realidade brasileira também nas cidades de interior, tanto nas câmaras municipais, quanto nas prefeituras de municípios menores de 100 mil habitantes. Ainda que haja alguma representação, em geral, é derivada de influências de filiação paterna ou de matrimônio com tradicionais políticos da região. Este é o caso da Prefeita Rhaiza Matos, eleita em 2020, por conta da herança eleitoral do pai, o deputado Onevan Maton, morto por covid-19 às vésperas do pleito, tendo tido a candidatura herdada por sua filha. O artigo tem por objetivo apresentar os resultados eleitorais das últimas duas eleições no município de Naviraí, bem como debater acerca da sub-representação feminina no legislativo local. Além da revisão bibliográfica sobre o tema, foram apresentados os dados eleitorais presentes no site do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), entre os anos de 2020 e 2024. Os resultados apontam para um pequeno crescimento no número de vereadoras no município, em especial, a partir do aumento do número de cadeiras - que passou de treze (13) para 15 (quinze) legisladores locais. |
| Abstract: | This article aims to demonstrate female participation in politics in the municipality of Naviraí, Mato Grosso do Sul, between the years 2020 and 2024. Female underrepresentation is a Brazilian reality also in interior cities, both in municipal councils and in city halls. of municipalities smaller than 100 thousand inhabitants. Although there is some representation, in general, it is derived from influences of paternal affiliation or marriage with traditional politicians in the region. This is the case of Mayor Rhaiza Matos, elected in 2020, due to the electoral inheritance of her father, deputy Onevan Maton, who died from Covid-19 on the eve of the election, having had the candidacy inherited by his daughter. The article aims to present the electoral results of the last two elections in the municipality of Naviraí, as well as discuss the underrepresentation of women in the local legislature. In addition to the bibliographical review on the topic, electoral data present on the Superior Electoral Court (TSE) website was presented, between the years 2020 and 2024. The results point to a small increase in the number of councilors in the municipality, in particular, the from the increase in the number of seats - which went from thirteen (13) to 15 (fifteen) local legislators. |
| Palavras-chave: | Mulheres na política. Candidaturas laranjas. Gênero feminino. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10732 |
| Data do documento: | 2024 |