Tipo: Dissertação
Título: Arquitetura da paisagem: fragmentação, conectividade e integridade de Florestas Urbanas.
Autor(es): Aryela Nogueira Müller
Primeiro orientador: Arnildo Pott
Resumo: Em um planeta insalubre não haverá economia saudável. A base da saúde e do desenvolvimento humano está na integridade dos ecossistemas e enfrentar as problemáticas resultantes das ações humanas, está no centro das estratégias para os próximos anos. A degradação ambiental contribui para as oscilações climáticas, perda de biodiversidade e até o aparecimento de novas doenças. As florestas podem obter frutuosidade na resposta à estas crises e na transição para economias sustentáveis. As cidades podem conduzir o caminho ao encontro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e de outras metas globalmente estabelecidas, propagando Florestas Urbanas e Periurbanas. No entanto, a paisagem resultante de todos os processos humanos é caracterizada pela fragmentação de áreas naturais com recursos significativos. Durante a última década, tem havido uma preocupação internacional crescente, em torno da perda de florestas e de biodiversidade, provisão de serviços e das mudanças climáticas. As sociedades são dependentes das florestas e mais de metade do Produto Interno Bruto mundial depende dos serviços ecossistêmicos. Aumentar ou restaurar a conectividade e funcionalidade das paisagens naturais urbanas, pode ser uma valiosa contribuição para a conservação dos recursos naturais. As redes conectadas representam a melhor oportunidade para manter e restaurar processos ecológicos e evolutivos, e proteger os ecossistemas vitais para a humanidade e a vida. A Arquitetura vem se tornando uma oportunidade de transformar cidades e paisagens urbanas em “ecossistemas urbanos” que, entre outras coisas, contribuem para a mitigação e adaptação às mudanças climáticas. A conservação da biodiversidade está em diversas agendas de gestão e, como todas as questões de sustentabilidade, requer uma abordagem multidisciplinar e multiescalar integrada, considerando desde a árvore individual, até a floresta de toda a cidade, abordando também aspectos estruturais, funcionais, ecológicos, paisagísticos, sociais e culturais para garantir a multifuncionalidade. Neste sentido, este trabalho investigou terminologias recentes de conectividades das fragmentações, para mapear definições de diferentes relações espaço-funcionais. As classes definidas com base no portfólio selecionado, foram avaliadas em um estudo aplicado no bioma Cerrado, para identificar relações entre padrões e processos ecológicos dos fragmentos naturais no meio urbano em diferentes escalas, ainda não estabelecidas em Arquitetura da paisagem no Brasil. Os resultados são uma ferramenta auxiliar multidisciplinar colaborativa e eficaz, para futuras propostas e pesquisas ligadas ao estabelecimento de sistemas ecologicamente equilibrados nas ciências ambientais.
Abstract: On an unhealthy planet there will be no healthy economy. The basis of health and human development is the integrity of ecosystems and facing problems resulting from human actions is at the center of strategies for the coming years. Environmental degradation contributes to climate fluctuations, loss of biodiversity and even the emergence of new diseases. Forests can be fruitful in responding to these crises and in the transition to sustainable economies. Cities can lead the way towards meeting the Sustainable Development Goals and other globally established goals by propagating Urban and Peri-Urban Forests. However, the landscape resulting from all human processes is characterized by the fragmentation of natural areas with significant resources. Over the past decade, there has been growing international concern around forest and biodiversity loss, service provision and climate change. Societies are dependent on forests and more than half of the world's Gross Domestic Product depends on ecosystem services. Increasing or restoring the connectivity and functionality of urban natural landscapes can be a valuable contribution to the conservation of natural resources. Connected networks represent the best opportunity to maintain and restore ecological and evolutionary processes, and protect ecosystems vital to humanity and life. Architecture is becoming an opportunity to transform cities and urban landscapes into “urban ecosystems” that, among other things, contribute to mitigating and adapting to climate change. Biodiversity conservation is on several management agendas and, like all sustainability issues, requires an integrated multidisciplinary and multi-scale approach, considering everything from the individual tree to the entire city's forest, also addressing structural, functional, ecological, landscape, social and cultural aspects to ensure multifunctionality. In this sense, this work investigated recent terminologies of fragmentation connectivity, to map definitions of different spatial-functional relationships. The classes defined based on the selected portfolio were evaluated in a study applied to the Cerrado biome, to identify relationships between patterns and ecological processes of natural fragments in the urban environment at different scales, not yet established in Landscape Architecture in Brazil. The results are a collaborative and effective multidisciplinary auxiliary tool for future proposals and research linked to the establishment of ecologically balanced systems in environmental sciences.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10726
Data do documento: 2023