Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Economia da Retenção de Clientes: Uma Análise Comparativa com a Aquisição de Novos Clientes em Customer Success
Autor(es): ERICK KENJI MEDRADO TAIRA
Primeiro orientador: ALEXANDRE MEIRA DE VASCONCELOS
Resumo: Eѕte eѕtudo buscou comparar as estratégias de retenção e aquisição de clientes, com foco em como essas práticas são integradas e otimizadas no contexto do Customer Success (CS). Paгa alcançaг eѕѕe objetivo, oѕ ѕeguinteѕ objetivoѕ eѕpecíficoѕ foгam eѕtabelecidoѕ: analiѕaг oѕ pгincipaiѕ benefícioѕ e deѕafioѕ aѕѕociadoѕ à гetenção de clienteѕ em compaгação com a aquiѕição de novoѕ clienteѕ; avaliaг o impacto financeiгo de cada eѕtгatégia em teгmoѕ de ROI e CLV; identificaг aѕ melhoгeѕ pгáticaѕ paгa integгaг eѕtгatégiaѕ de гetenção e aquiѕição de clienteѕ dentгo daѕ empгeѕaѕ, utilizando feггamentaѕ de CRM e CS. A abordagem metodológica incluiu uma revisão narrativa de literatura, permitindo uma análise abrangente das práticas atuais e teorias relacionadas ao tema. Além disso, o estudo analisa fontes acadêmicas e empresariais para fornecer uma visão completa sobre as vantagens e desafios das estratégias de retenção e aquisição. Os resultados destacam que, enquanto a retenção oferece maior eficiência de custos e ROI elevado, a aquisição é crucial para expandir a base de mercado. Por fim, conclui-se que empresas que equilibram retenção e aquisição de forma estratégica e sustentada por tecnologia têm maior probabilidade de alcançar competitividade e crescimento sustentável no longo prazo.
Abstract: This study to compare customer retention and acquisition strategies, focusing on how these practices are integrated and optimized within the context of Customer Success (CS). To achieve this goal, the following specific objectives were established: analyze the main benefits and challenges associated with customer retention compared to the acquisition of new customers; assess the financial impact of each strategy in terms of ROI and CLV; and identify best practices for integrating retention and acquisition strategies within companies using CRM and CS tools. The methodological approach included a narrative literature review, providing a comprehensive analysis of current practices and theories related to the topic. Moreover, the study examined academic and business sources to deliver a complete view of the advantages and challenges of retention and acquisition strategies. The results highlighted that while retention offers greater cost efficiency and higher ROI, acquisition is essential for expanding the customer base. Finally, it was concluded that companies that strategically balance retention and acquisition, supported by technology, are more likely to achieve long-term competitiveness and sustainable growth.
Palavras-chave: Retenção de Clientes
Aquisição de Clientes
Customer Success
CRM
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10715
Data do documento: 2024