Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: INTEGRANDO SUSTENTABILIDADE, CONFORTO E HUMANIZAÇÃO NA ARQUITETURA DA SAÚDE
Autor(es): KEVELIN MAYARA OLIVEIRA SILVA
Primeiro orientador: EMELI LALESCA APARECIDA DA GUARDA
Resumo: Este artigo tem como foco principal o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de um hospital público geral. Aborda-se a relação entre sustentabilidade e conforto na arquitetura hospitalar, evidenciando a contribuição desses elementos para a criação de espaços de saúde mais humanizados. A eficiência no uso de recursos e a atenção ao impacto ambiental são enfatizadas. O estudo também destaca as diferenças significativas na qualidade e acessibilidade dos serviços de saúde no Brasil, com uma atenção especial às necessidades prementes de melhorias na infraestrutura hospitalar em Mato Grosso do Sul e na cidade de Naviraí. Através de uma abordagem descritiva, são exploradas as limitações e potencialidades do Hospital Municipal de Naviraí (HMN), assim como as normas de design arquitetônico. Incluem-se ainda análises de casos notáveis, como o Centro de Câncer da Universidade do Arizona e o Centro de Reabilitação Sarah Kubitschek Lago Norte, que ilustram práticas arquitetônicas hospitalares inovadoras e focadas no bem-estar e conforto do paciente.
Abstract: This article primarily focuses on the development of an architectural project for a general public hospital. It addresses the relationship between sustainability and comfort in hospital architecture, highlighting how these elements contribute to creating more humanized health spaces. The efficient use of resources and attention to environmental impact are emphasized. The study also highlights significant differences in the quality and accessibility of health services in Brazil, with special attention to the urgent need for improvements in hospital infrastructure in Mato Grosso do Sul and the city of Naviraí. Through a descriptive approach, the limitations and potential of the Municipal Hospital of Naviraí (HMN) are explored, as well as architectural design standards. Notable case studies are also included, such as the University of Arizona Cancer Center and the Sarah Kubitschek Lago Norte Rehabilitation Center, which illustrate innovative and patient-focused practices in hospital architecture.
Palavras-chave: Arquitetura
Hospitalar
Sustentabilidade
Conforto
Humanização
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10706
Data do documento: 2024