    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10694| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Parábolas de minha formação: entre o cristianismo e a pintura em aquarela |
| Autor(es): | VICTORIA PETRY GONÇALVES |
| Primeiro orientador: | PAULO CESAR ANTONINI DE SOUZA |
| Resumo: | Este trabalho investiga como os símbolos cristãos se manifestam na pintura, com o objetivo de analisar três elementos visuais – o cordeiro, a pomba e o pão para a eucaristia – que dialogam com parábolas bíblicas e contribuem para a compreensão da simbologia cristã na arte. O estudo também propõe a criação de uma série de pinturas em aquarela intitulada Parábolas de minha formação, explorando uma abordagem poética dos símbolos cristãos destacados. Para alcançar esses objetivos, organizei uma pesquisa bibliográfica fundamentada na fenomenologia e diálogo com textos bíblicos, buscando descrever os símbolos a partir de sua dimensão cultural e simbólica. A abordagem fenomenológica, que orienta os procedimentos metodológicos, compreende o fenômeno como manifestação do ser e considera a percepção um ato que confere sentido ao mundo, em uma relação direta com o objeto estudado. A partir dos estudos realizados, confirmou-se que os símbolos cristãos constituem manifestações visuais de narrativas bíblicas e possuem representações diversas em suas formas. Em decorrência desse estudo, foram criadas duas séries de aquarelas intituladas A ovelha e O melhor pão, utilizando os símbolos investigados e sua intersecção entre arte e espiritualidade no meu percurso acadêmico. Conclui-se que o resultado desta pesquisa desvela elementos no campo acadêmico que dialogam com percepções da fé, contribuindo com interfaces de um campo específico na formação em Artes Visuais. |
| Abstract: | This study investigates how Christian symbols appear in painting, with the goal of analyzing three visual elements - the lamb, the dove and the bread for the Eucharist - that dialogue with biblical parables and contribute to the comprehension of Christian symbology in art. This study also suggests the creation of a series of watercolor paintings called Parables of my formation, exploring a poetic approach to the Christian symbols highlighted. To achieve these goals, I conducted a bibliographic research based on phenomenology and a dialogue with biblical texts, aiming to describe the symbols through their cultural and symbolic dimension. The phenomenological approach, which guides the methodological procedures, understands the phenomenon as a manifestation of being and considers its perception an act that assigns meaning to the world, establishing a direct relation with the subject studied. Based on the studies conducted, it was confirmed that Christian symbols constitute visual manifestations of biblical narratives and have various representations in their forms. As a result of this study, two series of watercolor were created, titled The sheep and The best bread, using the symbols investigated and exploring its intersections between art and spirituality in my academic journey. It is concluded that the results of this research reveal elements in the academical field that dialogue with perceptions of faith, contributing to interfaces within a specific field of study in Visual Arts. |
| Palavras-chave: | poética visual símbolos cristãos artes visuais  |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10694 |
| Data do documento: | 2024 |