Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TEIA - MORAR E CONECTAR: MORADIA ESTUDANTIL NO CAMPUS DA CIDADE UNIVERSITÁRIA DA UFMS
Autor(es): MADU DE OLIVEIRA SILVA
Primeiro orientador: JULIANA COUTO TRUJILLO
Resumo: A pesquisa investiga o cenário atual e o processo de evolução das moradias estudantis, assim como a criação e estabelecimento do movimento estudantil nas universidades, em especial no Brasil. Além disso, o trabalho resgata e evidencia fatores que contribuem para a evasão acadêmica, sendo a falta de suporte de moradia um agente decisivo para tal problemática. Com base nisso, é feito um recorte a fim de caracterizar o contexto presente em Campo Grande, MS, uma vez que a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul é a única instituição que não oferece moradia estudantil no centro-oeste. Dados apontam que 30% dos estudantes da UFMS são provenientes de outros estados brasileiros e que apesar da universidade oferecer auxílio moradia e permanência, nem todos os que precisam são contemplados por esse direito. Este trabalho tem como objetivo analisar a conjuntura das moradias estudantis no Brasil e no mundo e propor um projeto arquitetônico de moradia estudantil para a UFMS. Para realizar esse objetivo, a metodologia aplicada se baseia na revisão bibliográfica a fim de aprofundar nos conceitos relativos à temática, na aplicação de questionários com os acadêmicos da UFMS, estudo de casos de projetos de moradias estudantis em funcionamento, escolha e estudo do terreno onde o projeto será implementado, sistematização e estudo das informações coletadas e desenvolvimento do projeto. Com isso, espera-se suprir a ausência da mesma para que os estudantes em vulnerabilidade possam acessar e concluir o ensino superior com sucesso, enquanto se conectam entre si e com a própria universidade.
Abstract: The research examines the current situation and the evolution of student housing, as well as the formation and development of the student movement in universities, particularly in Brazil. Furthermore, the work rescues and highlights factors that contribute to academic dropout, with the lack of housing support being a key factor in this issue. Based on this, a focus is made to characterize the current context in Campo Grande, MS, since the Federal University of Mato Grosso do Sul is the only institution that does not offer student housing in the center-west. Data shows that 30% of UFMS students are from other Brazilian states and although the university offers housing and financial assistance, not everyone who needs it is covered by this right. This work aims to analyze the situation of student housing in Brazil and around the world and propose an architectural project for student housing for UFMS. To achieve this objective, the methodology applied is based on a bibliographical review in order to delve deeper into the concepts related to the theme, the application of questionnaires with UFMS students, case studies of student housing projects in operation, choice and study of the land where the project will be implemented, systematization and study of the information collected and development of the project. The goal is to fill this gap so that vulnerable students can access and complete higher education successfully, while connecting with each other and with the university itself.
Palavras-chave: Moradia Estudantil
Movimento Estudantil
Conexão
Teia
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10687
Data do documento: 2024