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dc.creatorBRUNA EICH VOGT-
dc.date.accessioned2024-12-10T01:10:23Z-
dc.date.available2024-12-10T01:10:23Z-
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10686-
dc.description.abstractThe application of different sources and doses of boron can significantly improve agronomic traits in soybean crops, contributing to an increase in the agronomic and economic return of the crop. The aim of this study was to evaluate the impact of the application of sources and doses on productivity and agronomic factors of soybean, in order to determine their effectiveness in meeting the nutritional demands of the crop and improving the agronomic and economic return of the crop. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of sources and doses of boron applied pre-sowing to soybean on growth traits, production components and grain productivity. The experiment was carried out in an experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus. The experimental design was randomized blocks, with seven treatments and four replications. The treatments were formed by the use of two boron sources, ulexite with 10% boron and durabor with 9.8% boron, a controlled release source for 180 days and three doses (Table 1). Each plot consisted of 5 rows of 5 meters in length spaced 0.5 m apart. The evaluations were made during the period from installation to harvest of the crop, considering the following variables: plant height (ALT), height of the insertion of the first pod (ALT - IPV), number of branches on the main stem (No. RHP), number of nodes on the main stem (No. NHP), number of pods per plant (No. VP), number of grains per pod (No. GP), mass of a thousand grains (PROD g), productivity in kg (PROD kg), relative chlorophyll index (IRC), boron content in the leaf and soil pigments: chlorophyll and carotenoids. The data obtained were subjected to analysis of variance and the means were compared by the Scott Knott test at a 5% probability level, using the Sisvar software. The use of Durabor 20 kg ha-1 may be a recommended strategy to maximize several agronomic factors of soybeans, increasing soil levels and improving growth characteristics, production components and productivity, indicating that this dose may be ideal to meet the nutritional demands of the crop and improve the agronomic and economic return of the crop. Keywords: Glycine max L., micronutrient, plant nutritio-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherFundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.classificationCiências Agráriaspt_BR
dc.titleEfeitos do boro na nutrição e na produtividade da soja.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumoRESUMO A aplicação de diferentes fontes e doses de boro podem melhorar significativamente caracteres agronômicos na cultura da soja, contribuindo para um aumento no retorno agronômico e econômico da lavoura. Avaliar o impacto da aplicação de fontes e doses na produtividade e em fatores agronômicos da soja, com o intuito de determinar sua eficácia em atender às demandas nutricionais da cultura e melhorar o retorno agronômico e econômico da lavoura. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de fontes e doses de boro aplicados em pré-semeadura da soja sobre características de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos. O experimento foi realizado em área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram formados pelo uso de duas fontes de boro, ulexita com 10% de boro e durabor com 9,8% de boro, fonte de liberação controlada por 180 dias e três doses (Quadro 1). Cada parcela foi constituída por 5 linhas de 5 metros de comprimento espaçadas de 0,5 m. As avaliações foram feitas durante o período de instalação a colheita da cultura, considerando as variáveis: altura de plantas (ALT), altura da inserção da primeira vagem (ALT - IPV), número de ramos na haste principal (Nº RHP), número de nós na haste principal (Nº NHP), número de vagens por planta (Nº VP), número de grãos por vagem (Nº GP), massa de mil grãos (PROD g), produtividade em kg (PROD kg), índice relativo de clorofila (IRC), teor de boro na folha e no solo pigmentos: clorofila e carotenoides. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o software Sisvar. A utilização de Durabor 20 kg ha-1 pode ser uma estratégia recomendada para maximizar diversos fatores agronômicos da soja, elevando os teores no solo melhorando características de crescimento, componentes de produção e produtividade, indicando que essa dose pode ser ideal para atender às demandas nutricionais da cultura e melhorar o retorno agronômico e econômico da lavoura. Palavras chave: Glycine max L., micronutriente, nutrição de plantaspt_BR
dc.publisher.countrynullpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
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