https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10679
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA E SOCIO-ECONÔMICA DO ASSENTAMENTO SANTA AMÉLIA MUNICÍPIO DE DOIS IRMÃOS DO BURITI-MS |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | FERNANDO RODRIGO FARIAS |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre a caracterização produtiva e socioeconômica no assentamento Santa Amélia, localizado no município de Dois Irmãos do Buriti, Mato Grosso do Sul. O objetivo é analisar o processo produtivo do leite, incluindo aspectos socioeconômicos das famílias assentadas. A metodologia envolveu, inicialmente, uma revisão bibliográfica, seguida de uma pesquisa quantitativa/qualitativa, com coleta de dados por meio de trabalho de campo. Os resultados apontam uma significativa falta de recursos financeiros, aliada à desvalorização do leite comercializado. Conclui-se que a falta de uma assistência técnica regular e um maior apoio à agricultura familiar são os principais fatores que impedem o desenvolvimento e a melhoria da produção e assegurar qualidade de vida às famílias. |
Abstract: | This work presents an analysis of the productive and socioeconomic characterization in the Santa Amélia settlement, located in the municipality of Dois Irmãos do Buriti, Mato Grosso do Sul. The objective is to analyze the milk production process, including the socioeconomic aspects of the settled families. The methodology involved, initially, a literature review, followed by a quantitative/qualitative research with data collection through fieldwork. The results highlight a significant lack of financial resources, coupled with the devaluation of the milk being sold. It is concluded that the absence of regular technical assistance and greater support for family farming are the main factors hindering the development and improvement of production, as well as the assurance of quality of life for the families. |
Palavras-chave: | Assentamento Santa Amélia Agricultura Familiar Caracterização Socioeconômica Produção Leiteira |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10679 |
Data do documento: | 2024 |