https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10660
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Centralidades Periféricas: o direito à cidade em áreas não centrais, um estudo de caso em Campo Grande, MS |
Autor(es): | GEOVANA RODRIGUES FERNANDES |
Primeiro orientador: | JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO |
Resumo: | O trabalho busca analisar o direito à cidade dentro do município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para tal, serão realizadas discussões sobre espaços públicos e urbanismo social, alinhadas à questão de centralidades e subcentros, pois, estes são elementos primordiais para compreender como funciona a cidade e como se dão as principais relações que tangem este estudo, sendo elas entre o urbano e o indivíduo e entre o urbano e o coletivo, uma vez que a cidade trabalha tanto em escalas individuais quanto em massas. Inicialmente, o trabalho apresenta o aporte teórico sobre os fundamentos que foram descritos, para que haja o entendimento de como os mesmos atuam na cidade, formulando assim respostas sobre como a população ocupa a cidade, a partir do que lhe é oferecido, mas também como a população poderia se apropriar do local se o desenho urbano fosse utilizado de forma ideal em uma cidade, atingindo o seu potencial máximo. Posteriormente, o âmbito histórico foi estudado para entender como se deram as regiões centrais em Campo Grande e como esse estabelecimento perdura até os dias atuais, privilegiando certas áreas e prejudicando que alguns cidadãos, principalmente aqueles que residem em bairros localizados em zonas periféricas do município, tenham acesso aos mesmos serviços e espaços quando comparados aos que residem na zona central. Com o aporte teórico apresentado, foram realizados recortes na cidade para escolher em qual área deveria se instalar o projeto arquitetônico e urbanístico de uma subprefeitura, isto é, um local que tenha a infraestrutura necessária para receber espaços públicos destinados ao lazer, cultura esporte, saúde, educação e ao social, com o objetivo principal de atender a população local, principalmente aquela que resida no entorno imediato de onde for localizado o projeto. Para isto, foi escolhido como principal determinante as Zonas de Centralidade, estabelecidas pelo Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Ambiental de Campo Grande. Assim, para que uma área pudesse receber o projeto em questão, se faz necessário que ela esteja inserida em uma Zona de Centralidade. Com o projeto, espera-se obter um local que ajude Campo Grande a se tornar cada vez mais uma cidade igualitária. |
Abstract: | This paper seeks to analyze the right to the city in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. For this purpose, discussions will be held on public spaces and social urbanism, aligned with the issue of centralities and sub-centers, as these are key elements for understanding how the city works and how the main relationships that touch on this study take place, namely between the urban and the individual and between the urban and the collective, since the city works on both individual and mass scales. Initially, the paper presents the theoretical background on the fundamentals that have been described, so that there is an understanding of how they act in the city, thus formulating answers on how the population occupies the city, based on what is offered to them, but also how the population could appropriate the place if urban design were used optimally in a city, reaching its maximum potential. Subsequently, the historical framework was studied to understand how the central regions in Campo Grande were established and how this establishment continues to this day, privileging certain areas and hindering some citizens, especially those who live in neighborhoods located on the outskirts of the municipality, from having access to the same services and spaces when compared to those who live in the central zone. With all of the theoretical contribution presented, cut-outs were made in the city to choose in which area the architectural and urban project of a subprefecture should be installed, that is, a place that has the necessary infrastructure to receive public spaces for leisure, culture, sport, health, education and social services, with the main objective of serving the local population, especially those living in the immediate vicinity of where the project is located. The main determinant for this was the Centrality Zones, established by Campo Grande's Urban Environmental Development Master Plan. Thus, in order for an area to receive the project in question, it must be located in a Centrality Zone. With the project, we hope to obtain a place that will help Campo Grande become an increasingly egalitarian city. |
Palavras-chave: | Cidade espaços públicos urbanismo social centralidades centros subcentros Campo Grande. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10660 |
Data do documento: | 2024 |