Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conjunto habitacional para idosos em Campo Grande, MS
Autor(es): LAURA JUCA TRIVELLATO
Primeiro orientador: RODRIGO MENDES DE SOUZA
Resumo: Nos últimos anos, países desenvolvidos têm enfrentado a inversão de suas pirâmides etárias e seu impacto na sociedade e economia. Esse acontecimento tem atingido também países em desenvolvimento, como o Brasil. Diante dessa nova realidade, percebe-se a exclusão da terceira idade em diversos aspectos, tal como na Arquitetura: o Brasil carece de equipamentos e construções acessíveis para os idosos e para seu bem-estar. Muito se discute acerca da acessibilidade em Arquitetura e Urbanismo, porém, as questões ligadas a este grupo social irão ocupar não somente este tópico, mas também em outros ligados à Arquitetura. Essa pesquisa busca analisar, do ponto de vista da Arquitetura, o envelhecimento da população brasileira, bem como suas necessidades, e a infraestrutura existente na cidade de Campo Grande, MS. Para tanto, vê-se necessária a implantação de um projeto de habitação que atenda a população idosa campo-grandense nos aspectos de saúde física e mental, acessibilidade e segurança, bem como sua sociabilidade, acolhimento e lazer.
Abstract: In the last years, developed countries have been facing the inversion of their age pyramid and its impacts on society and economy. This has also been affecting developing countries, such as Brazil. With this new reality, it is a fact the exclusion of the elderly in many aspects, in Architecture for example: Brazil lacks equipment and acces sible constructions for the elderly and their well-being. A lot is discussed around accessibility in Architecture and Urban Planning; however, the features related to this social group will involve not only this topic but also other ones associated with Architecture. This research aims to analyze the aging of Brazilian population, as well as their needs, and the existing infrastructure in the city of Campo Grande, MS. Therefore, it is necessary to implement a housing project that assists the people in Campo Grande in their physical health, mental health, accessibility, and safety, as well as their sociability, hospitality, and leisure.
Palavras-chave: Idoso
Envelhecimento populacional
Habitação para idosos
Acessibilidade
Geroarquitetura.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10656
Data do documento: 2024