Tipo: Dissertação
Título: Laboratórios orientados à sustentabilidade nas cidades brasileiras
Autor(es): Carolina Mendo dos Santos
Primeiro orientador: Adriane Angelica Farias Santos Lopes de Queiroz
Resumo: Diante do crescimento exponencial de estudos científicos e de criação de Living Labs (LL) no Brasil, surge também a demanda de análise desta realidade em um país ainda em de avaliação do impacto social positivo causado por um laboratório, no Brasil ainda é desenvolvimento. Enquanto os estudos na Europa e nos Estados Unidos estão em busca de meios de mensurar os resultados dos LL, no Brasil, ainda é necessário investigar sues mecanismos para a possível consolidação desta metodologia. Considerando que um LL é um dinamizador da inovação social para um desenvolvimento mais sustentável das cidades, surge a seguinte questão de pesquisa: Quais são as estratégias de sustentabilidade adotadas pelos Living Labs no Brasil? Em busca de responder essa questão, foram elaborados dois artigos, onde no primeiro foi apresentado um panorama dos estudos brasileiros sobre LL e Urban Living Lab (ULL) e no segundo, houve a caracterização dos LL brasileiros em relação à sua orientação à sustentabilidade. Ambos os trabalhos auxiliam a alcançar o objetivo geral deste estudo que é apontar qual a abordagem de sustentabilidade encontrada nos Living Labs brasileiros. Por tratar-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, a coleta de dados foi feita em duas etapas, separada em dados secundários e dados primários, o último por meio de um questionário online respondido por LL brasileiros em atividade. A análise deste conteúdo mostrou que os laboratórios brasileiros seguem três grandes características: contexto de vida real; colaboração e inovação. E dentro de cada um dos aspectos apresentados, existem práticas e interações sociais que visam um impacto positivo na sociedade para um desenvolvimento mais sustentável das cidades. Além disso, a importante interação entre os LL brasileiros com as IES, sendo um dos principais motivos de criação, ator envolvido e público-alvo. Porém, foi analisado que muitos laboratórios ainda apresentam lacunas na sua estruturação, impedindo que seu verdadeiro potencial seja atingido, e fazendo com que as intenções de sustentabilidade não sejam vistas em um primeiro momento. Esse resultado afeta diretamente a prática desta metodologia já consolidada na Europa, visto que os LL brasileiros utilizam a inovação social para o desenvolvimento mais sustentável das cidades sem se dar conta desta ação. Este trabalho avança ao trazer a luz essa perspectiva para uma cadeia de novos estudos que poderão auxiliar na consolidação e disseminação dos Living Labs brasileiros.
Abstract: In view of the exponential growth of scientific studies and the creation of Living Labs (LL) in Brazil, there is also a demand for analysis of this reality in a country that is still developing. While studies on this theme in Europe and the United States are looking for ways to evaluate the positive social impact caused by a laboratory, in Brazil the importance of investigating the mechanisms of Brazilian LL for the possible consolidation of this methodology is still pointed out (SILVA; BALL; BIGNETTI, 2014; SILVA; BITENCOURT, 2018; SILVA; FRANZATO, 2018; AMORIM; MARK; FERNANDES, 2022; ANDRADE; ARAÚJO; SIQUEIRA, 2022). Considering that an LL is a driver of social innovation for a more sustainable development of cities, the following research question arises: What sustainability strategies have Living Labs adopted in Brazil? In order to answer this question, two articles were elaborated, where in the first an overview of Brazilian studies on LL and Urban Living Lab (ULL) was presented and in the second, there was a characterization of Brazilian LL in relation to their orientation to sustainability. Both works help to achieve the general objective of this study, which is to point out the approach to sustainability found in Brazilian Living Labs. As this is a descriptive and exploratory research, data collection was done in two stages, separated into secondary data and primary data, the latter through an online questionnaire answered by active Brazilian LL. The analysis of this content showed that Brazilian laboratories follow three major characteristics: real-life context; collaboration and innovation. And within each of the aspects presented, there are practices and social interactions that aim at a positive impact on society for a more sustainable development of cities. In addition, the important interaction between Brazilian LLs and HEIs, being one of the main reasons for creation, actor involved and target audience. However, it was analyzed that many laboratories still have gaps in their structuring, not allowing their true potential to be reached, and causing the intentions of sustainability not to be seen at first. This result directly affects the practice of this methodology, already consolidated in Europe, since Brazilian LLs use social innovation for the more sustainable development of cities without realizing this action. This work advances by bringing this perspective to light for a chain of new studies that may help in the consolidation and dissemination of Brazilian Living Labs.
Palavras-chave: Laboratórios,sustentabilidade
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10641
Data do documento: 2024