Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cohousing: uma alternativa de Moradia para idosos autossuficientes.
Autor(es): LETICIA TERUMI SAITO
Primeiro orientador: JOSE ALBERTO VENTURA COUTO
Resumo: O cohousing ultrapassa a noção de um simples complexo habitacional, apresentando-se como uma comunidade onde a interação social e os espaços compartilhados coexistem com a privacidade individual. Para a população idosa, esta forma de moradia oferece uma solução inovadora para um envelhecimento saudável e ativo em um ambiente seguro e acolhedor. A arquitetura desempenha um papel fundamental na criação de espaços que promovam o bem-estar físico e mental, abordando fatores como acessibilidade, segurança, conforto e socialização. A crescente expectativa de vida e as mudanças nas estruturas familiares contemporâneas exigem novas soluções para o cuidado de idosos, com o cohousing emergindo como uma alternativa que valoriza a autonomia e a qualidade de vida, ao mesmo tempo que oferece segurança e suporte. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo de cohousing para idosos que promova autonomia, sustentabilidade, bem-estar e vida comunitária, enfatizando a importância da interação social e do envelhecimento ativo por meio do projeto arquitetônico. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica de autores como Jan Gudmand-Høyer, Charles Durrett e Kathryn McCamant, pioneiros do conceito de cohousing, juntamente com consultas a regulamentações como a NBR 9050, e análise de dados usando IBGE, Google Maps, Google Earth e QGIS.
Abstract: The cohousing transcends the notion of a simple housing complex, presenting itself as a community where social interaction and shared spaces coexist with individual privacy. For the elderly population, this form of housing offers an innovative solution for healthy and active aging in a safe and welcoming environment. Architecture plays a fundamental role in creating spaces that promote physical and mental well-being, addressing factors such as accessibility, safety, comfort and socialization. Increasing life expectancy and changes in contemporary family structures require new solutions for the care of the elderly, with cohousing emerging as an alternative that values ​​autonomy and quality of life, while providing security and support. This work aims to develop a cohousing model for the elderly that promotes autonomy, sustainability, well-being and community life, emphasizing the importance of social interaction and active aging through architectural design. The methodology includes a literature review of authors such as Jan Gudmand-Høyer, Charles Durrett and Kathryn McCamant, pioneers of the cohousing concept, along with consultations of regulations such as NBR 9050, and data analysis using IBGE, Google Maps, Google Earth and QGIS.
Palavras-chave: Autonomia
socialização
cohousing
sustentabilidade
privacidade
comunidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10639
Data do documento: 2024