Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dieta de psitacídeos (Aves: Psittacidae) no Mato Grosso do Sul, baseada em dados de Ciência Cidadã
Autor(es): WALCILENE MARIA BARBOSA
Primeiro orientador: RUDI RICARDO LAPS
Resumo: Dentre as aves brasileiras, a ordem Psitaciformes (que inclui papagaios, araras e periquitos) é uma das mais ameaçadas de extinção. No entanto, os estudos sobre os hábitos alimentares dessas aves ainda são limitados a poucas espécies. Este trabalho teve como objetivo analisar os itens alimentares consumidos pelos psitacídeos ocorrentes no estado de Mato Grosso do Sul através de registros fotográficos depositados na plataforma WikiAves. A partir dos registros obtidos, foi possível identificar que as espécies de psitacídeos do estado exploram 12 tipos diferentes de alimentos, variando entre os mais comuns, como frutas e sementes, e os mais incomuns, como cupins e ração de gado. O grupo varia muito quanto a quantidade de itens consumidos, algumas espécies sendo mais generalistas, consumindo uma variedade maior de itens, enquanto outras são mais especialistas, alimentando-se de poucos tipos de itens. Os registros mostraram que Aratinga nenday e Eupsittula aurea foram as espécies mais generalistas, consumindo até sete tipos diferentes de alimentos, enquanto as mais especialistas foram Anodorhynchus hyacinthinus e o Orthopsittaca manilatus consumindo apenas dois tipos diferentes de itens. A plataforma WikiAves possibilitou a análise de uma quantidade significativa de registros, mostrando a importância da ciência cidadã na nossa sociedade.
Abstract: Among Brazilian birds, the order Psittaciformes (which includes parrots, macaws, and parakeets) is one of the most endangered. However, studies on the feeding habits of these birds remain limited to a few species. This study aimed to analyze the dietary items consumed by psittacids in the state of Mato Grosso do Sul through photographic records available on the WikiAves platform. From the obtained records, it was possible to identify that the psittacids of the state exploit 12 different types of food, ranging from common items, such as fruits and seeds, to uncommon ones, like termites and cattle feed. The group exhibits significant variation in the number of items consumed, with some species being more generalist, consuming a wider variety of items, while others are more specialist, feeding on fewer types of items. The records revealed that Aratinga nenday and Eupsittula aurea were the most generalist species, consuming up to seven different food types, while the most specialist species were Anodorhynchus hyacinthinus and Orthopsittaca manilatus, consuming only two different items. The WikiAves platform enabled the analysis of a significant number of records, highlighting the importance of citizen science in our society.
Palavras-chave: generalista-especialista
alimentação
ciência cidadã.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10638
Data do documento: 2024