https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10628| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | MUHERES EM MEDIDA DE SEGURANÇA EM HOSPITAL DE CUSTÓDIA E TRATAMENTO PSIQUIÁTRICO |
| Autor(es): | IRAIDES ALVES SOUZA |
| Primeiro orientador: | THIAGO DE SOUSA BAGATIN |
| Resumo: | O tema do trabalho aborda as mulheres em medida de segurança em Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico (HCTP), estes são hospitais que abrigam as pessoas com transtorno mental em conflito com a lei. O objetivo geral da presente pesquisa foi comparar o perfil socioeconômico de mulheres e homens em medidas de segurança, utilizando-se como base o censo de 2011, único censo da história centenária dos HTCP, publicado por Débora Diniz, em 2013. Quanto a metodologia, na primeira parte utilizou-se os dados quantitativos do livro “A custódia e o tratamento psiquiátrico no Brasil”, da autora Débora Diniz; A segunda parte foi uma revisão de literatura, de caráter exploratório, acerca do tratamento de homens e mulheres no sistema penitenciário. A discussão dos resultados mostra que a população absoluta de mulheres encarceradas cresceu 656% entre os anos de 2000 e 2016, chegando a 42.355 mulheres presas, sendo que a população de homens encarcerados cresceu 293% no mesmo período. A pesquisa concluiu que há uma diferenciação entre homens e mulheres em relação as questões psicossociais e comportamentais, onde os homens se sobressaem mais em questões psicossociais, se considerarmos a elevada taxa de transtorno, porém há um destaque em relação às mulheres quando se refere aos atentados contra a vida |
| Abstract: | The theme of the work addresses women in security measures in Psychiatric Custody and Treatment Hospitals (HCTP), these are hospitals that house people with mental disorders in conflict with the law. The general objective of this research was to compare the socioeconomic profile of women and men in terms of security measures, using as a basis the 2011 census, the only census in the centenary history of the HTCP, published by Débora Diniz, in 2013. Regarding the methodology, in the first part, quantitative data from the book “Custody and psychiatric treatment in Brazil”, by author Débora Diniz, was used; The second part was an exploratory literature review about the treatment of men and women in the penitentiary system. The discussion of the results shows that the absolute population of incarcerated women grew by 656% between 2000 and 2016, reaching 42,355 women prisoners, with the population of incarcerated men growing by 293% in the same period. The research concluded that there is a differentiation between men and women in relation to psychosocial and behavioral issues, where men stand out more in psychosocial issues, if we consider the high rate of disorder, but there is an emphasis on women when it comes to attacks. against life |
| Palavras-chave: | Hospital de Custódia. Mulheres. Cárcere. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10628 |
| Data do documento: | 2024 |