https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10621| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de teste de DNA para detecção da mutação Q204X no gene MSTN em bovinos da raça Bonsmara |
| Autor(es): | ALTAIR DE SOUZA RODRIGUES NETO |
| Primeiro orientador: | ALINE PEDROSO LORENZ |
| Resumo: | A síndrome da musculatura dupla (MD) é observada em diferentes raças bovinas e é caracterizada por hipertrofia muscular, reconhecida pelo aumento dos músculos, especialmente na região do quarto traseiro. A MD se manifesta quando ocorrem mutações no gene MSTN (Myostatin), responsável por codificar a proteína miostatina, que é um regulador negativo do desenvolvimento muscular. Assim, objetivou-se a prospecção de polimorfismos no gene MSTN por meio de sequenciamento, visando o desenvolvimento de um teste de DNA que possibilite a identificação precoce de animais Bonsmara que sejam portadores do alelo mutado. Para isso, foram coletadas amostras biológicas de famílias nas quais o fenótipo MD estava segregando, com base apenas em observações visuais. Para o sequenciamento foram utilizados oito pares de primers e os eletroferogramas gerados foram editados e analisados usando o Software Unipro UGENE (versão 49.1). As sequências obtidas foram alinhadas contra a sequência de referência do genoma bovino e as sequências consenso foram comparadas para a identificação de mutações. No éxon 2, foi encontrado o polimorfismo Q204X, uma mutação disruptiva causada por transição de citosina para timina no nucleotídeo 610. Para o desenvolvimento do teste de DNA, foram sintetizados quatro pares de primers específicos para detectar essa mutação. Esses primers foram usados para genotipar 818 animais, por meio da técnica de ARMS-PCR (Amplification Refractory Mutation System-Polymerase Chain Reaction). Os resultados obtidos evidenciaram que em Bonsmara a presença de pelo menos um alelo mutado Q204X está associado ao aumento no peso de bezerros ao nascer, na musculosidade e aumento no escore para harmonia, sendo harmonia a principal característica fenotípica utilizada pelos produtores para selecionar os animais. |
| Abstract: | Double muscle syndrome (DM) is observed in different cattle breeds and is characterized by muscular hypertrophy, recognized by the increase in muscles, especially in the hindquarter region. DM manifests itself when mutations occur in the MSTN (Myostatin) gene, responsible for encoding the myostatin protein, a negative regulator of muscle development. Thus, the objective was to prospect for polymorphisms in the MSTN gene through sequencing, aiming to develop a DNA test that allows the early identification of Bonsmara animals that carry the mutated allele. For this, biological samples were collected from families in which the DM phenotype was segregating, based only on visual observations. For sequencing, eight pairs of primers were used and the electropherograms generated were edited and analyzed using the Unipro UGENE Software (version 49.1). The sequences obtained were aligned against the reference sequence of the bovine genome and the consensus sequences were compared to identify mutations. In exon 2, the Q204X mutation was found, a disruptive mutation caused by a transition from cytosine to thymine at nucleotide 610. To develop the DNA test, four pairs of specific primers were synthesized to detect this mutation. These primers were used to genotype 818 animals, using the ARMS-PCR (Amplification Refractory Mutation System-Polymerase Chain Reaction) technique. The results showed that in Bonsmara the presence of at least one Q204X mutated allele is associated with an increase in calf weight at birth, in muscularity and an increase in the harmony score, with harmony being the main phenotypic characteristic used by producers to select the animals. |
| Palavras-chave: | ARMS-PCR gene GDF-8 hipertrofia muscular melhoramento genético miostatina |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10621 |
| Data do documento: | 2024 |