Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: RELICÁRIO: CENTRO DE TRATAMENTO E PERMANÊNCIA PARA PACIENTES ONCOLÓGICOS
Autor(es): DANIELA THIESEN PIENTKA
Primeiro orientador: RAMON FORTUNATO GOMES
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso em Arquitetura e Urbanismo (UFMS/CPNV) tem como objetivo propor a implantação de um Centro de Tratamento e Permanência para pacientes oncológicos para atender o município de Dourados e região, que proporcione-lhes cuidado, conforto e acolhimento. A relevância da proposta se evidencia pela cidade ser destino de diversos pacientes, que são colocados em situações incômodas de transporte e permanência para que obtenham tratamento. Objetiva-se, no presente documento, realizar estudos acerca de tal implantação, abordando análises do terreno e entorno, conceituações acerca do tema e estudos de referências projetuais que se assemelham e auxiliam na formação da proposta. O projeto almeja ir para além da questão formal, alcançando a funcionalidade e a cura através da produção de uma boa arquitetura, que, sendo humanizada, possa auxiliar no processo do tratamento físico e psíquico de pacientes oncológicos.
Abstract: The aim of this Final Project in Architecture and Urbanism (UFMS/CPNV) is to propose the implementation of a Treatment and Permanence Center for cancer patients to serve the municipality of Dourados and the region, providing them with care, comfort and hospitality. The proposal's relevance is highlighted by the fact that the city is a destination for many patients, who are placed in uncomfortable situations of transportation and permanence in order to obtain treatment. The aim of this document is to carry out studies on such an implementation, covering analysis of the terrain and surroundings, conceptualizations on the subject and studies of design references that are similar and help shape the proposal. The project aims to go beyond the formal issue, reaching functionality and healing through the production of good architecture, which, being humanized, can help in the physical and psychological treatment process of cancer patients.
Palavras-chave: Arquitetura hospitalar
Arquitetura oncológica
Hospital de Câncer
Humanização de ambientes hospitalares
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10605
Data do documento: 2024