    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10603| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impacto da Utilização de Dashboards na Tomada de Decisão Estratégica: Um Estudo Empírico |
| Autor(es): | MARCO ALEXANDRE GONZALEZ CABALLERO |
| Primeiro orientador: | LEONARDO SOUZA SILVA |
| Resumo: | Com o avanço constante da tecnologia, os dashboards têm se tornado fer- ramentas indispensáveis para melhorar a gestão e o acompanhamento estratégico das organizações. Este trabalho explora como essas soluções visuais podem trans- formar a tomada de decisões, apresentando informações de forma simples e prática, o que facilita a análise de dados essenciais para o dia a dia das empresas. Como parte de um estudo de caso, foi criado um dashboard no Looker Studio, integrado ao Iclass - um software de ordem de serviço online. A ferramenta foi desenvolvida para atender às necessidades do setor administrativo, oferecendo painéis interativos e filtros que permitem visualizar os dados de forma personalizada e intuitiva. A inclusão do dashboard na rotina gerencial transformou a análise de dados, gerando ganhos expressivos em produtividade e precisão durante reuniões e decisões estra- tégicas. O resultado foi uma gestão administrativa mais eficiente e um desempenho organizacional aprimorado. |
| Abstract: | With the constant advancement of technology, dashboards have become es- sential tools for improving management and strategic monitoring within organizati- ons. This study explores how these visual solutions can transform decision-making processes by presenting information in a simple and practical way, facilitating the analysis of critical data for the daily operations of companies. As part of a case study, a dashboard was developed using Looker Studio, integrated with Iclass — an online service order software. The tool was designed to meet the needs of the administrative sector, offering interactive panels and filters that allow data to be viewed ina personalizedandintuitivemanner. The inclusionofthe dashboard in the management routine transformed data analysis, generating significant gains in pro- ductivity and accuracy during meetings and strategic decisions. The result was more efficient administrative management and improved organizational performance. |
| Palavras-chave: | Dashboards. Indicadores.Gráficos.Produtividade.Análise de dados. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10603 |
| Data do documento: | 2024 |