Tipo: Tese
Título: Análise da pluridimensionalidade da sustentabilidade da cadeia produtiva de componentes construtivos de madeira de plantios florestais
Título(s) alternativo(s): Pluridimensional sustainability analysis of wooden building products production chain
Autor(es): Yuba, Andrea Naguissa
Primeiro orientador: Ino, Akemi
Abstract: A cadeia produtiva da habitação em madeira de plantios florestais apresenta características que podem contribuir para a definição de um contexto mais sustentável, mas tal análise depende de uma abordagem que supera a preponderância das questões ambientais, passando a incluir as questões de cunho social, econômico, político e cultural, de forma mais integrada. A proposta de lidar com a totalidade da cadeia produtiva representa a oportunidade de abranger níveis bastante complexos das interações entre as dimensões da sustentabilidade e de relações das mais significativas às mais tênues entre as diversas questões, no universo das múltiplas dimensões de análise a serem consideradas. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é explorar e sistematizar a complexidade dinâmica das questões de sustentabilidade dessa cadeia produtiva visando à compreensão do processo de ganhos e de perdas de sustentabilidade. Num contexto de conceitos em formação, buscou-se a definição e delimitações do objeto analisado, efetuando-se a decomposição e caracterização da cadeia produtiva da habitação em madeira de plantios florestais. Isso possibilitou verificar a ênfase das questões de caráter tecnológico, compartimentadas nos processos de produção, e a falta de uma visão de ciclo, própria da sustentabilidade. Então, buscando estabelecer a relação entre a sustentabilidade e a cadeia produtiva, os princípios e estratégias da construção sustentável foram analisados e relacionados com cada um dos processos que compõem a cadeia produtiva. Com isso, percebeu-se que apesar de haverem princípios de outras dimensões arrolados pelos diferentes referenciais teóricos, a nítida diferença do grau de detalhamento das questões ambientais em relação às outras e também entre os processos iniciais (exploração de recursos e fabricação) e finais da produção (uso e desmontagem). Uma investigação de métodos de avaliação de sustentabilidade mostrou que a pluridimensionalidade da sustentabilidade e sua inerente complexidade têm sido parcialmente abordadas e operacionalizadas, em detrimento da simplificação, oferecendo uma visão estática, prejudicando o conhecimento do processo de ganhos e de perdas de sustentabilidade. A grande lacuna identificada é a falta de uma abordagem transparente da dinâmica do sistema. Nesse ponto, a visão de elos proporcionada pela noção de cadeia produtiva se mostrou particularmente adequada para o tratamento das questões de sustentabilidade. Assim, na derivação para a cadeia produtiva, são mostradas as relações entre os processos nas diferentes dimensões. Com isso, obtêm-se as interações da rede de questões da cadeia, a percepção de como cada questão repercute nas outras questões, os ganhos e perdas de sustentabilidade em uma dimensão, os ganhos e perdas de sustentabilidade entre as dimensões e o quão interfere cada ação na busca da sustentabilidade, permitindo compreender as melhores e piores associações, embora limitado pelas regionalizações. A diversidade de variáveis a serem consideradas na análise de sustentabilidade dessa cadeia produtiva mostra que mesmo que os elos entre processos possam ser reproduzidos em outros contextos, a sua análise é estritamente relacionada ao lugar e num determinado tempo
The timber housing production chain from managed forests has characteristics that can contribute to determine a more sustainable context, but it depends on an approach that overcomes the preponderance of environmental issues, including the social, economic, politics and cultural ones, in an integrated way. To deal with the whole production chain is an opportunity to include very complex levels of interactions among sustainability dimensions and different types of relationships (light and strong ones), in the multiplicity of analysis dimensions that can be studied. In this way, the main purpose of this study is to explore and systematize the sustainability issues dynamics complexity of this production chain aiming to understand the process of gains and losses of sustainability. The study reaches the definition and the limits of the context, by disentangling and characterizing this production chain. It showed the technical emphasis of many studies, which are closely separated in the processes, and the absence of a life cycle perspective, inherent to sustainability. So, aiming to establish the relationship between sustainability and the production chain, the principles and strategies of sustainable construction were analyzed and linked to each of the processes of the production chain. It allowed seeing that there are many other dimensions principles, but they are far less detailed than the environmental issues. The same difference can be found between initial processes (use of resources and production) and ending ones (use and disassembling). The analysis of the sustainability evaluation methods showed that sustainability pluridimensionality and its complexity is being partially approached and operationalized to offer a simplified and static vision, damaging the production of knowledge about sustainability gains and losses. The bigger lack is a transparent approach of the system dynamics. So, the links idea of production chain concept is particularly suitable to deal with sustainability issues. Deriving them to the production chain, it is showed the interrelationships of the processes in the various dimensions. It was possible to understand the interactions net of the chain issues, how each issue affects others, the sustainability gains and losses in one dimension and among dimensions and how each action can affect the way to sustainability. It allows understanding the better and the worst links, although it is determined by the spatial scale. The items diversity to be considered in sustainability analysis of this production chain shows that even though the links can be applied in different contexts, its analysis is strictly related to one specific area and time
Palavras-chave: Cadeia Produtiva
Habitação
Madeira
Plantios Florestais
Pluridimensionalidade
Sustentabilidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/106
Data do documento: 2005