https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10593| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | RELATO DE CASO: Síndrome do Pinguim encalhado |
| Autor(es): | Nayara Caroline da Silva |
| Primeiro orientador: | THYARA DE DECO SOUZA E ARAUJO |
| Resumo: | O presente relatório apresenta as experiências e atividades desenvolvidas durante o estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado pela acadêmica Nayara Caroline da Silva. O estágio ocorreu em dois locais distintos: o Núcleo de Pesquisa e Conservação de Cervídeos (NUPECCE), vinculado à Universidade Estadual Paulista (UNESP), e a Unidade de Estabilização de Animais Marinhos da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). No NUPECCE, as atividades focaram no manejo e conservação de cervídeos, com práticas relacionadas a ecologia, genética, reprodução e taxidermia. Na UDESC, o trabalho abrangeu a estabilização de tetrápodes marinhos, com cuidados clínicos, necropsias e educação ambiental. Como trabalho de conclusão de curso, foi relatado um caso clínico envolvendo um pinguim de Magalhães (Spheniscus magellanicus), resgatado com síndrome do pinguim encalhado, destacando os protocolos de atendimento e manejo necessários para sua recuperação. O estágio proporcionou uma formação prática abrangente, unindo conhecimento teórico à vivência em diferentes áreas da medicina veterinária, com foco na conservação e bem-estar animal. |
| Abstract: | This report outlines the activities and experiences developed during the mandatory internship of the Veterinary Medicine course, conducted by student Nayara Caroline da Silva. The internship took place in two distinct locations: the Deer Research and Conservation Center (NUPECCE) at São Paulo State University (UNESP) and the Marine Animal Stabilization Unit at the Santa Catarina State University (UDESC). At NUPECCE, activities focused on the management and conservation of deer, including practices in ecology, genetics, reproduction, and taxidermy. At UDESC, the work involved stabilizing marine tetrapods with clinical care, necropsies, and environmental education. A case report on a Magellanic penguin (Spheniscus magellanicus) stranded with stranding syndrome is detailed, emphasizing protocols for treatment and rehabilitation. The internship provided comprehensive practical training, combining theoretical knowledge with hands-on experiences in different fields of veterinary medicine, with a focus on conservation and animal welfare. |
| Palavras-chave: | Caquexia Desidratação Hipotermia Nupecce PMP-BS |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10593 |
| Data do documento: | 2024 |