https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dinâmica sócioespacial na orla do rio Paraná e o ordenamento do território pelo Turismo: a Estância Turística de Santa Fé do Sul, SP |
| Autor(es): | Calazans, Nelsi Coelho Araújo |
| Primeiro orientador: | Silva, Edima Aranha |
| Abstract: | Na década de 1970, o represamento das águas do rio Paraná para alimentar a usina hidrelétrica de Ilha Solteira, resultou em perda de território e ganho de espaço recreativo nas áreas desse recurso hídrico. Esse fenômeno ocorreu em todo o interior do Estado de São Paulo, especialmente no Noroeste Paulista, na área denominada Região dos Grandes Lagos. A área de estudo corresponde ao município de Santa Fé do Sul, situado nessa região, onde a orla da represa foi urbanizada pelas Residências Secundárias, que provocaram repercussões econômicas, sociais e ambientais na cidade que é uma das atuais Estâncias Turísticas do Estado. Esta pesquisa visa compreender o fenômeno das Residências Secundárias, enquanto meios de hospedagem na orla da represa do rio Paraná, demonstrando o seu papel no desenvolvimento turístico como atividade emergente em Santa Fé do Sul, assim como, analisa a dinâmica sócioespacial e as repercussões ambientais nessas áreas. O estudo observou o perfil dos proprietários dos ranchos e caracterizou o padrão dessas propriedades de uso ocasional; concluiu que os loteamentos para uso turístico nessa região, contribuíram para o reordenamento do território no município de Santa Fé do Sul, bem como, observou que há impasse entre os órgãos de fiscalização ambiental e os proprietários das Residências Secundárias, quanto ao uso e ocupação do solo. Discutiu também a necessidade de planejamento para o ordenamento territorial, visando o desenvolvimento sustentável dessas áreas. In the 70s, the water diking of Paraná river to support Ilha Solteira hydroelectric power station, resulted on a territory loss and recreational space gain on this hydric place. These phenomena occurred on overall São Paulo countryside especially on Paulista northwest, on the area named Região dos Grandes Lagos. The study area corresponds to Santa Fé do Sul, placed in this region, where the edge of the diking was urbanized by Secondary Residences, which caused economical, social and ambiental repercussion in the city which is one of the current Touristic Resorts in the State. This research means to understand the phenomena of Secondary Residences, regarding to means of accommodation on Paraná River edge, demonstration its role on the touristic development as emergent activity in Santa Fé do Sul, as well as, analyses the social spatial dynamics and the ambiental repercussion in this area. The study observed the houses in the lake owners’ profile and characterized the pattern of those occasional stay properties; it was concluded that the land appropriation for touristic stay in this region contributed on Santa Fé do Sul district reordering, as well as it was observed that there’s a impasse between the ambiental control organ and the Secondary Residences owners regarding to use and occupation of the land. It was discussed also the necessity of planning of territorial order, aiming a sustainable development on those areas. |
| Palavras-chave: | Geografia do Turismo Turismo Economia Interna Economia Regional Desenvolvimento Econômico Regional |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1058 |
| Data do documento: | 2008 |