https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10569
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Diversidade genética de isolados ambientais de Aspergillus fumigatus: Marcadores ISSR e susceptibilidade a antifúngicos |
Autor(es): | SARAH WALDSCHMIDT DA CUNHA |
Primeiro orientador: | WELLINGTON SANTOS FAVA |
Resumo: | Aspergillus fumigatus é uma espécie de fungo comum que pode causar infecções graves conhecidas como aspergiloses, especialmente em indivíduos imunocomprometidos. O uso crescente de fungicidas azólicos na agricultura levou ao surgimento de cepas fúngicas ambientais resistentes. O presente estudo explorou a possibilidade de se utilizar marcadores ISSR para identificar isolados de Aspergillus fumigatus que apresentam mutações no gene CYP51A, uma das principais responsáveis por conferir resistência a antifúngicos azólicos. Foram analisadas amostras coletadas de vários locais da América Latina, testando a resistência aos antifúngicos itraconazol, voriconazol, posaconazol e isaconazol. Embora muitas cepas apresentassem resistência, a presença de mutações no gene CYP51A, associado à resistência aos azóis, foi encontrada apenas três cepas analisadas. Isso sugere que outros mecanismos, como bombas de efluxo ou alterações em outros genes, podem contribuir para a resistência à antifúngicos. Marcadores ISSR foram usados para avaliar a diversidade genética entre as cepas. No entanto, os resultados não mostraram uma correlação clara entre os padrões ISSR e os perfis de resistência. Isso sugere que os marcadores ISSR podem não ser a ferramenta mais adequada para identificar cepas de A. fumigatus resistentes aos azóis. |
Abstract: | Aspergillus fumigatus is a common fungus that can cause severe infections known as aspergillosis, especially in immunocompromised individuals. The increasing use of azole fungicides in agriculture has led to the emergence of resistant environmental fungal strains. This study explored the possibility of using ISSR markers to identify Aspergillus fumigatus isolates that have mutations in the CYP51A gene, one of the main factors responsible for conferring resistance to azole antifungals. Samples collected from various locations in Latin America were analyzed, testing resistance to the antifungals itraconazole, voriconazole, posaconazole, and isavuconazole. Although many strains showed resistance, the presence of mutations in the CYP51A gene, associated with azole resistance, was found in only three of the analyzed strains. This suggests that other mechanisms, such as efflux pumps or alterations in other genes, may be contributing to antifungal resistance. ISSR markers were used to assess genetic diversity among the strains. However, the results did not show a clear correlation between ISSR patterns and resistance profiles. This suggests that ISSR markers may not be the most suitable tool for identifying azole-resistant A. fumigatus strains. |
Palavras-chave: | : Aspergillus fumigatus ISSR antifúngicos azólicos e CYP51A |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10569 |
Data do documento: | 2024 |