https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10568| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Equações Diferenciais Ordinárias de Primeira Ordem e Algumas Aplicações. |
| Autor(es): | LUCAS BARRETO GOMES |
| Primeiro orientador: | RENATO CESAR DA SILVA |
| Resumo: | As equações diferenciais ordinárias são ferramentas úteis para modelagem de aplicações desde fenômenos naturais até laboratoriais. Diante disso, o objetivo deste trabalho é relacionar as equações diferenciais ordinárias de primeira ordem classificadas em lineares ou não lineares com algumas aplicações, tendo em vista que, as soluções analíticas destas equações apresentadas são simplistas. A metodologia que abrange este trabalho é um levantamento bibliográfico referente as Equações Diferenciais, sob o auxílio de livros textos universitários, sendo as definições e teoremas relacionados ao livros de Boyce, Yartey, Chasnov e Doering, posteriormente, as aplicações retiradas dos livros universitários de Braun, Zill, Bassanezi e Tygel. Diante desses levantamentos bibliográficos, alguns resultados obtidos pelas soluções analíticas das equações diferenciais apresentadas é a interdisciplinariedade entre a teoria e a aplicação. Assim, destes levantamentos, é possível estabelecer uma relação entre as aplicabilidades destas equações diferenciais com a matemática aplicada. |
| Abstract: | Ordinary differential equations are useful tools for modeling applications ranging from natural to laboratory phenomena. In view of this, the aim of this work is to relate first-order ordinary differential equations classified as linear or non-linear to some applications, bearing in mind that the analytical solutions of these equations are simplistic. The methodology used in this work is a bibliographical survey of differential equations, using university textbooks. The definitions and theorems are related to the books by Boyce, Yartey, Chasnov and Doering, and the applications are taken from the university textbooks by Braun, Zill, Bassanezi and Tygel. In view of these bibliographical surveys, some of the results obtained by the analytical solutions of the differential equations presented is the interdisciplinarity between theory and application. Thus, from these surveys, it is possible to establish a relationship between the applicability of these differential equations and applied mathematics. |
| Palavras-chave: | Equações diferenciais Aplicações Matemática aplicada. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10568 |
| Data do documento: | 2024 |