https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10567| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | REPOSICIONAMENTO DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDAIS PARA EFEITO ANTIMICROBIANO EM Staphylococcus aureus |
| Autor(es): | EVELLYN FERREIRA TEIXEIRA |
| Primeiro orientador: | MARIA CAROLINA SILVA MARQUES |
| Resumo: | A resistência aos antibióticos vem se tornando um grande problema de saúde pública mundial. Neste contexto, infecções geradas por Staphylococcus aureus têm ganhado importância devido à habilidade desta bactéria em adquirir mecanismos de resistência. Seus sítios de infecção são diversos, indo desde infecções cutâneas e tecidos moles, à osteomielite e septicemia. Essa variedade é possibilitada por dispositivos como fatores de virulência, bombas de efluxo, genes de resistência aos antimicrobianos e formação de biofilme. Com o avanço da seleção bacteriana e déficit de desenvolvimento de novos antibióticos, o reposicionamento de fármacos surge como um recurso para combater esse problema. O reposicionamento de fármacos utiliza drogas disponíveis no mercado, portanto com estudos in vitro, in vivo e farmacocinéticos já conhecidos. Assim, podem facilmente ser empregados em novos usos economizando tempo e recursos de desenvolvimento. Dessa forma, os anti-inflamatórios não esteroidais são uma classe de medicamentos que estão sendo utilizados em pesquisas de ação antimicrobiana. O presente trabalho buscou, a partir de uma consulta bibliográfica, concluir qual o panorama recente sobre a atividade antibacteriana de anti-inflamatórios não esteroidais em culturas de Staphylococcus aureus. Para isso foram realizadas pesquisas sobre o tema nos repositórios PubMed e Scopus nos últimos dez anos. Os resultados foram triados pelos anti-inflamatórios e cepas testadas e comparados pela concentração inibitória mínima de cada um, a fim de verificar a consistência dos dados e a possibilidade de reposicionamento. Dentre os mais de 13 anti-inflamatórios testados, o mais recorrente foi o diclofenaco, que é muito consumido mundialmente. Porém, poucos medicamentos oferecem a possibilidade de reposicionamento. |
| Abstract: | Bacterial resistance has become a major global public health problem. In this context, infections generated by Staphylococcus aureus gain importance due to the ability of this bacteria to acquire resistance mechanisms. Its sites of infection are diverse, from skin infections and soft tissues, to osteomyelitis and septicemia. This variety is enabled by devices such as virulence factors, efflux pumps, antimicrobial resistance genes, and biofilm formation. With the advance of bacterial selection and the lack of development of new antibiotics, drug repositioning appears as a resource to combat this problem. Drug repositioning uses drugs available on the market, therefore with in vitro, in vivo and pharmacokinetic studies already known. Thus, they can easily be used for new purposes, saving time and development resources. Therefore, non-steroidal anti-inflammatory drugs are a class of medications that are being used in research of antimicrobial action. The present work attempts, from a bibliographical consultation, to assess the recent panorama on the antibacterial activity of non-steroidal anti-inflammatory drugs in cultures of Staphylococcus aureus. To this end, research on the topic was carried out in the PubMed and Scopus repositories over the last ten years. The results were sorted by anti-inflammatory drugs and strains tested and compared by the minimum inhibitory concentration of each one, in order to verify the consistency of the data and the possibility of repositioning. Among the more than 13 anti-inflammatories tested, the most common was diclofenac, which is widely consumed worldwide. However, few medications offered the possibility of repositioning. |
| Palavras-chave: | Reposicionamento AINES Staphylococcus aureus. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10567 |
| Data do documento: | 2024 |