Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRÁTICAS DA GESTÃO DE PESSOAS NA SEGURANÇA PÚBLICA E SEUS REFLEXOS NA SAÚDE MENTAL DOS SERVIDORES DOS MUNICÍPIOS DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO-MS.
Autor(es): ANDRESSA DE BRITO ORUE
GABRIELLY DA SILVA RIOS
Primeiro orientador: EDUARDO CORNETO SILVA
Resumo: A gestão de pessoas nas organizações desempenha um papel importante no bem-estar dos colaboradores, influenciando diretamente aspectos como a qualidade de vida, crescimento pessoal e questões psicológicas. Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção dos agentes dos órgãos de segurança pública de Aquidauana e Anastácio sobre a realização de práticas de gestão de pessoas e sua influência no estado psicológico dos servidores. A pesquisa, de natureza quantitativa, foi realizada por meio de um questionário online utilizando uma escala Likert de cinco pontos. Os resultados revelaram insatisfações significativas nas práticas de gestão de pessoas, indicando que estas não têm sido eficazes em proporcionar um ambiente de trabalho que suporte adequadamente os colaboradores. Constatou-se a necessidade de implementar um ambiente que priorize o bem-estar dos servidores, por meio de políticas voltadas para a construção de um ambiente de trabalho saudável e produtivo, que proteja a saúde mental dos agentes e, consequentemente, aumente a eficácia no exercício de suas funções. Este estudo contribui para a literatura ao evidenciar o impacto das condições de trabalho na saúde mental dos servidores e, para a prática organizacional, ao destacar a necessidade de políticas de apoio e melhoria na gestão de pessoas para promover um ambiente saudável e produtivo.
Abstract: People management in organizations plays an important role in the well-being of employees, directly influencing aspects such as quality of life, personal growth and psychological issues. This study aimed to analyze the perception of agents of the public security agencies of Aquidauana and Anastácio about the implementation of people management practices and their influence on the psychological state of employees. The research, of a quantitative nature, was conducted through an online questionnaire using a five-point Likert scale. The results revealed significant dissatisfaction with management practices, indicating that these have not been effective in providing a work environment that adequately supports employees. It was found that there is a need to implement an environment that prioritizes the well-being of employees, through policies aimed at building a healthy and productive work environment, which protects the mental health of agents and, consequently, increases the effectiveness in the exercise of their functions. This study contributes to the literature by highlighting the impact of working conditions on the mental health of employees and, for organizational practice, by highlighting the need for policies to support and improve people management to promote a healthy and productive environment.
Palavras-chave: Gestão de Pessoas
Psicologia Organizacional
Segurança pública.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10555
Data do documento: 2024