https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10554
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | RAIAR: Centro de Apoio e Desenvolvimento Terapêutico para Crianças e Adolescentes com Deficiências, na Cidade de Naviraí, MS. |
Autor(es): | TAYLA CAROLINE RODRIGUES PINTO |
Primeiro orientador: | ALESSANDRO ALVES |
Resumo: | A proposta deste trabalho é desenvolver um estudo preliminar sobre um Centro de Apoio e Desenvolvimento Terapêutico na cidade de Naviraí - MS, voltado para crianças e adolescentes com deficiências. O projeto terá capacidade para atender aproximadamente 260 pacientes, oferecendo espaços confortáveis, sendo guiados através de diretrizes para atender as necessidades desses e adaptar os ambientes necessários. Como são crianças e adolescentes que contêm alguma sensibilidade específica, percebe-se que a arquitetura desempenha um papel crucial na criação desses espaços, e serão implementados fatores que estimulem os usuários de maneira sensorial, como os jardins sensoriais e a materialidade, textura e cores da edificação, que impactam no bem-estar do paciente. Além disso, o projeto priorizará espaços destinados aos responsáveis dos pacientes, reconhecendo a importância de seu apoio no cuidado dos filhos com deficiência, trazendo também conforto e auxílio durante os acompanhamentos. |
Abstract: | The purpose of this work is to develop a preliminary study on a Therapeutic Support and Development Center in the city of Naviraí - MS, aimed at children and adolescents with disabilities. The project will have the capacity to serve approximately 260 patients, offering comfortable spaces, guided by guidelines to meet their needs and adapt the necessary environments. As children and adolescents have some specific sensitivity, they realize that architecture plays a crucial role in the creation of these spaces, and factors that stimulate users in a sensorial way will be implemented, such as sensory gardens and materiality, texture and building cores, that impact the patient's well-being. Furthermore, the project will prioritize spaces for the patients' guardians, ensuring the importance of their support in the care of children with disabilities, also providing comfort and help during follow-ups. Keywords: Support center, inclusive architecture, children's clinic. |
Palavras-chave: | centro terapêutico arquitetura inclusiva clínica infantil. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10554 |
Data do documento: | 2024 |