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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de formulações semissólidas contendo óleo de mamona visando atividade antibacteriana
Autor(es): LEONARDO FAUSTINI SILVEIRA
KAUANNE VIEIRA VILLALBA
Primeiro orientador: TEOFILO FERNANDO MAZON CARDOSO
Resumo: O óleo de mamona é amplamente utilizado para diferentes funcionalidades como: o alívio de dores, hidratação da pele, dos cabelos e fortalecimento das unhas, valorizando suas propriedades estéticas. Em contextos industriais, o óleo de mamona é frequentemente utilizado na produção de biocombustíveis. Sua composição química é notável, com cerca de 90% do óleo sendo ácido graxo ricinoleico. Este ácido possui uma estrutura molecular com 18 átomos de carbono, uma dupla ligação entres os carbonos 9 e 10, e uma hidroxila no carbono 12, a qual confere ao óleo versatilidade na sua aplicação. A crescente resistência bacteriana aos antibióticos tradicionais motivou a busca por alternativas naturais e eficazes, e o óleo de mamona surge como um ingrediente promissor devido aos seus compostos bioativos que possuem propriedades antibacterianas. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar uma formulação semissólida contendo óleo de mamona, como foco em sua atividade antibacteriana e potencial cicatrizante. As sementes da planta Ricinus communis L., popularmente conhecida como mamona, são uma fonte de óleo quando submetidas a processos de extração. O estudo envolveu a análise da composição química do óleo de mamona e sua incorporação em uma base semissólida que foi submetida a testes de controle de qualidade, sendo eles, a estabilidade acelerada, os ensaios organolépticos que incluem o aspecto, cor e odor, os ensaios físico-químicos que incluem a determinação de pH, a determinação da viscosidade e da densidade relativa, e por fim o teste microbiológico. Os resultados do controle de qualidade da formulação semissólida foram de fato satisfatórios, dentre o esperado de acordo com a Farmacopeia Brasileira.
Abstract: Castor oil is widely used for various purposes, such as pain relief, skin and hair hydration, and nail strengthening, highlighting its aesthetic properties. In industrial contexts, castor oil is often utilized in biofuel production. Its chemical composition is remarkable, with about 90% of the oil being ricinoleic acid. This acid has a molecular structure with 18 carbon atoms, a double bond between carbons 9 and 10, and a hydroxyl group on carbon 12, which gives the oil its notable versatility. The growing bacterial resistance to traditional antibiotics has motivated the search for natural and effective alternatives, with castor oil emerging as a promising ingredient due to its bioactive compounds that exhibit antibacterial properties. This work aims to develop and evaluate a semisolid formulation containing castor oil, focusing on its antibacterial activity and healing potential. The seeds of the plant Ricinus communis L., commonly known as castor bean, are a source of oil when subjected to extraction processes. The study involves analyzing the chemical composition of castor oil and incorporating it into a semisolid base subjected to quality control tests, including accelerated stability tests, organoleptic evaluations (such as appearance, color and odor), physicochemical assays (including pG determination, viscosity, and relative density measurements), and microbiological tests. The quality control results of the semisolid formulation were indeed satisfactory, meeting the expected standards according to the Brazilian Pharmacopoeia.
Palavras-chave: Ricinus communis L.
óleo de mamona
Ácido ricinoleico
Emulsão
Controle de qualidade.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10546
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Farmácia - Bacharelado (FACFAN)

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