Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cirurgia robótica em procedimentos cardíacos: uma revisão de escopo
Autor(es): VYTÓRIA APARECIDA PEREIRA MUNDIM
Primeiro orientador: BEATRIZ MARIA JORGE
Resumo: Introdução: O desenvolvimento da cirurgia robótica e de seus impactos clínicos tem se destacado de forma promissora mundialmente. Do início no período das guerras e sobre o contexto da corrida espacial à ascensão nos anos 2000, demonstra destaque na Europa e em países como China e EUA pelo desenvolvimento de sistemas robóticos como Da Vinci® (EUA) e Zeus® (Bélgica), e pelo aumento das especificidades e tecnicidade do avanço de cada sistema associadas à crescente gama de possibilidades em procedimentos cirúrgicos como a cirurgia robótica cardíaca. Objetivo: Mapear e sintetizar as evidências disponíveis na literatura sobre o uso da cirurgia robótica cardíaca, visando fornecer uma visão abrangente do estado atual do conhecimento. Método: Revisão de escopo seguindo o JBI, utilizando a estratégia PCC (População, Conceito e Contexto) para a construção da pergunta de pesquisa e busca nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), realizada no mês de julho de 2024. Resultados e Discussão: Primeiramente identificou-se 941 publicações. Após a aplicação dos critérios de inclusão e leitura dos títulos e resumos, foram selecionados 276 estudos potencialmente elegíveis, e posteriormente 50 para serem analisados na íntegra. Desses, 17 constituíram a amostra do estudo, publicados entre 2019 e 2023. Para a descrição das buscas e a seleção dos estudos, utilizou-se o PRISMA - ScR. Posteriormente foram divididos em categorias de investimento e benefícios, destacando os benefícios da cirurgia robótica cardíaca, como menor trauma cirúrgico, recuperação mais rápida e precisão, mas também os desafios, como alto custo e necessidade de infraestrutura e treinamento especializados. Conclusões: A cirurgia robótica é promissora, com potencial para melhorar os resultados dos pacientes, mas requer investimentos em pesquisa, infraestrutura e treinamento para superar os desafios e ampliar a acessibilidade.
Abstract: Introduction: The development of robotic surgery and its clinical impacts has been promising worldwide. From its beginnings during the war period and in the context of the space race to its rise in the 2000s, it has stood out in Europe and in countries such as China and the USA for the development of robotic systems such as Da Vinci® (USA) and Zeus® (Belgium), and for the increased specificities and technicality of the advancement of each system associated with the growing range of possibilities in surgical procedures such as cardiac robotic surgery. Objective: To map and synthesize evidence on the use of cardiac robotic surgery to provide a comprehensive view of the current state of knowledge. Method: Scoping review following the JBI, using the PCC (Population, Concept, and Context) strategy to construct the research question and search in the National Library of Medicine (PubMed) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases via the Virtual Health Library (VHL), carried out in July 2024.Results and Discussion: First, 941 publications were identified. After applying the inclusion criteria and reading the titles and abstracts, 276 potentially eligible studies were selected, and subsequently 50 to be analyzed in full. Of these, 17 constituted the study sample, published between 2019 and 2023. PRISMA - ScR was used to describe the searches and select the studies. They were then divided into investment and benefit categories, highlighting the benefits of robotic cardiac surgery, such as reduced surgical trauma, faster recovery, and precision, but also the challenges, such as high cost and the need for specialized infrastructure and training. Conclusions: Robotic surgery is promising, with the potential to improve patient outcomes, but requires investment in research, infrastructure, and training to overcome the challenges and increase accessibility.
Palavras-chave: cirurgia robótica
cirurgia cardíaca
procedimentos minimamente invasivos
revisão de escopo.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10542
Data do documento: 2024