https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10538
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise Comparativa dos Limites do Pantanal: Critérios e Desafios na Delimitação do Bioma |
Autor(es): | ISABELLA FERNANDES BENTOS |
Primeiro orientador: | ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO |
Resumo: | O Pantanal é considerado uma das maiores áreas úmidas do planeta e o ecossistema de maior diversidade do Brasil, abrange cerca de 150 mil quilômetros quadrados. Sua importância para o país se dá em diversas áreas sendo na ecologia ou economia. A dificuldade em delimitar o Pantanal deve-se à sua complexa dinâmica de inundações sazonais e à variabilidade ambiental entre áreas alagáveis e não alagáveis, que mudam ao longo dos anos. Essas características fazem com que pesquisadores utilizem critérios diferentes para definir os limites exatos do bioma, resultando em sub-regiões diferentes (Mioto et al., 2019). Apesar dessa dificuldade, a delimitação precisa do Pantanal é essencial para a formulação de políticas de preservação e para a aplicação de leis ambientais que assegurem a conservação dos seus recursos naturais e da biodiversidade. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar as delimitações geográficas do Pantanal, explorando as divergências e convergências entre os estudos publicados. O trabalho revisa o uso de diferentes tecnologias e metodologias, demonstrando que apesar das variações nos critérios utilizados, muitos estudos apontam semelhanças, revelando uma convergência parcial entre os autores. Ao analisar os trabalhos, foi possível determinar que os critérios mais utilizados para delimitar o Pantanal foram a geomorfologia e a hidrologia, devido à importância dessas características na definição das dinâmicas da planície. O material mais empregado para análises foram imagens de satélite, que permitem alta precisão na identificação de padrões ambientais e na comparação entre diferentes métodos e épocas. |
Abstract: | The Pantanal is considered one of the largest wetlands on the planet and the most diverse ecosystem in Brazil, covering approximately 150 thousand square kilometers. Its importance for the country is in several areas, such as ecology and economy. The difficulty in delimiting the Pantanal is due to its complex dynamics of seasonal flooding and the environmental variability between floodable and non-flooded areas, which change over the years. These characteristics cause researchers to use different criteria to define the exact limits of the biome, resulting in different subregions (Mioto et al., 2019). Despite this difficulty, the precise delimitation of the Pantanal is essential for the formulation of preservation policies and for the application of environmental laws that ensure the conservation of its natural resources and biodiversity. Therefore, this work aimed to analyze the geographical delimitations of the Pantanal, exploring the divergences and convergences between published studies. The paper reviews the use of different technologies and methodologies, demonstrating that despite variations in the criteria used, many studies point to similarities, revealing a partial convergence between the authors. By analyzing the studies, it was possible to determine that the most used criteria to delimit the Pantanal were geomorphology and hydrology, due to the importance of these characteristics in defining the dynamics of the plain. The most used material for analysis were satellite images, which allow high precision in identifying environmental patterns and in comparing different methods and periods. |
Palavras-chave: | Pesquisa Cienciométrica Sensoriamento Remoto Sub-regiões do Pantanal critérios geográficos |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10538 |
Data do documento: | 2024 |