https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10531| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | OBTENÇÃO DE NANOESFERAS COM Inga laurina Trypsin inhibitor E AVALIAÇÃO DE SEU POTENCIAL LARVICIDA CONTRA Aedes aegypti |
| Autor(es): | ISABELA PEREIRA BORGES |
| Primeiro orientador: | TEOFILO FERNANDO MAZON CARDOSO |
| Resumo: | O Inga laurina Trypsin inhibitor (ILTI) é um inibidor de peptidase isolado do extrato salino proveniente das sementes de Inga laurina (Sw.) Willd, planta presente em variados biomas brasileiros muito utilizada para arborização de cidades. Estudos passados indicaram que o ILTI possui diversas atividades, inclusive potencial larvicida. O Aedes aegypti é um importante vetor de doenças relevantes que acometem a saúde da população, como zika, chikungunya, febre amarela e dengue. Um dos desafios do uso do ILTI é sua estabilidade, o que motivou neste estudo a aplicação da nanotecnologia para desenvolver nanoesferas contendo esse ativo, utilizando o método de nanoprecipitação. As nanoesferas foram compostas por uma fase orgânica contendo polímero policaprolactona (PCL), Span 60 e acetona e uma fase aquosa contendo água purificada, Tween 80 e ILTI. O estudo teve como objetivo obter e caracterizar as nanoesferas com ILTI, avaliando sua atividade larvicida contra larvas de Ae. aegypti e possibilitando uma alternativa mais inovadora e benéfica para o combate direto em criadouros sem apresentar toxicidade para não-alvos e evitar o impacto ambiental. A caracterização das nanoesferas incluíram a dispersão de luz dinâmica (DLS) verificando o tamanho das partículas, índice de polidispersão (PDI) e potencial zeta, espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise térmica e determinação de pH, com intuito de certificar sua eficiência. Testes expondo as nanoesferas nas larvas de Ae. aegypti foram realizados verificando a taxa de mortalidade e o comportamento destas larvas. Como resultados, foi possível a obtenção e caracterização das nanoesferas, conseguindo produzir nanoesferas homogêneas e com boa estabilidade para avaliar seu potencial larvicida. O ILTI mostrou atividade larvicida, mas a nanoesfera produzida contendo ILTI não demonstrou a mesma eficácia, sugerindo a continuidade de pesquisas para mais resultados. |
| Abstract: | Inga laurina Trypsin inhibitor (ILTI) is a peptidase inhibitor isolated from the saline extract of Inga laurina (Sw.) Willd seeds, a plant found in various Brazilian biomes widely used for urban landscaping. Previous studies have indicated that ILTI has several activities, including larvicidal potential. Aedes aegypti is an important vector of relevant diseases that affect the health of the population, such as zika, chikungunya, yellow fever and dengue. One of the challenges of using ILTI is its stability, which motivated this study to apply nanotechnology to develop nanospheres containing this active ingredient, using the nanoprecipitation method. The nanospheres were composed of an organic phase containing polycaprolactone (PCL) polymer, Span 60 and acetone and an aqueous phase containing purified water, Tween 80 and ILTI. The study aimed to obtain and characterize nanospheres with ILTI, evaluating their larvicidal activity against Ae. aegypti larvae and enabling a more innovative and beneficial alternative for direct control in breeding sites without presenting toxicity to non-targets and avoiding environmental impact. The characterization of the nanospheres included dynamic light scattering (DLS) verifying the particle size, polydispersity index (PDI) and zeta potential, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), thermal analysis and pH determination, with the intention to certify their efficiency. Tests exposing the nanospheres to Ae. aegypti larvae were performed to verify the mortality rate and behavior of these larvae. As a result, it was possible to obtain and characterize the nanospheres, managing to produce homogeneous nanospheres with good stability to evaluate their larvicidal potential. ILTI showed larvicidal activity, but the nanosphere produced containing ILTI did not demonstrate the same efficacy, suggesting continued research for more results. |
| Palavras-chave: | Nanoesferas ILTI Inga laurina Aedes aegypti nanotecnologia larvicida. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10531 |
| Data do documento: | 2024 |