https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10524| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | TRANSIÇÃO DE LIDERANÇA E CONFLITOS EM UM ESCRITÓRIO FAMILIAR: O Caso do Escritório Nascente |
| Autor(es): | ANA CRISTINA GOMES DOS SANTOS REIS |
| Primeiro orientador: | VICTOR FRAILE SORDI |
| Resumo: | O caso do Escritório Nascente explora os desafios enfrentados por um empreendimento familiar localizado em Naviraí, Mato Grosso do Sul, que integra a gestão de loteamentos residenciais e propriedades rurais. Fundado nos anos 1980 por Moisés, o escritório se consolidou como uma peça central nos negócios familiares, mas atualmente lida com questões como centralização das decisões, conflitos interpessoais, alta rotatividade de colaboradores e dificuldades na transição de liderança para a nova geração. Com a participação crescente de Tiago e Lucas, filhos de Moisés, a família busca implementar práticas mais modernas de gestão e reduzir a dependência da figura do fundador. No entanto, as tensões organizacionais, combinadas com a necessidade de profissionalização, criam um cenário desafiador para o equilíbrio entre tradição e inovação. O estudo apresenta uma análise das relações interpessoais e do estilo de gestão do Escritório Nascente, propondo reflexões sobre como esses fatores impactam a eficiência operacional e o clima organizacional. Questões sobre liderança, cultura organizacional, retenção de talentos e integração da equipe emergem como cruciais para o futuro do empreendimento familiar. Palavras-chave: Escritório familiar, liderança, cultura organizacional, conflitos interpessoais, gestão de talentos. |
| Abstract: | The case of Escritório Nascente (Rising Office) explores the challenges faced by a family business located in Naviraí, Mato Grosso do Sul, which manages residential subdivisions and rural properties. Founded in the 1980s by Moisés, the office has established itself as a cornerstone of the family’s business endeavors but currently struggles with issues such as centralized decision-making, interpersonal conflicts, high employee turnover, and difficulties in leadership transition to the next generation. With the increasing involvement of Moisés’ sons, Tiago and Lucas, the family aims to implement more modern management practices and reduce dependency on the founder’s role. However, organizational tensions, combined with the need for professionalization, create a challenging scenario in balancing tradition and innovation. The study analyzes interpersonal relationships and the management style of Escritório Nascente, offering insights into how these factors impact operational efficiency and organizational climate. Leadership, organizational culture, talent retention, and team integration emerge as critical issues for the future of the family business. Keywords: Family office, leadership, organizational culture, interpersonal conflicts, talent management. |
| Palavras-chave: | Escritório familiar liderança cultura organizacional conflitos interpessoais gestão de talentos. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10524 |
| Data do documento: | 2024 |