https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10521| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Controle de Oxigênio Dissolvido em Reator Químico para Tratamento de Efluentes |
| Autor(es): | RYAN CARLOS VILELA SILVEIRA MAIA |
| Primeiro orientador: | RAYMUNDO CORDERO GARCIA |
| Resumo: | Com o avanço tecnológico e a evolução dos processos industriais, surgiu-se a necessidade da busca por métodos sustentáveis que mitiguem os danos causados ao meio ambiente, geralmente oriundos dessas mesmas indústrias. Sistemas voltados para o tratamento de efluentes é um grande exemplo disso. Ademais, a utilização de micro-organismos vivos para esse fim tem sido alvo de estudo em diversas pesquisas. Dito isso, para esse método de tratamento, torna-se necessária a manutenção de um ambiente que mantenha as condições vitais desses seres vivos. Dentre essas circunstâncias, destaca-se o controle da taxa de oxigênio dissolvido no interior dos reatores, uma vez que, organismos aeróbios necessitam do consumo de oxigênio para a sua sobrevivência. Sendo assim, a realização da aferição, do processamento e da gestão desses parâmetros de forma automática, certamente torna o sistema mais vantajoso em relação a métodos manuais, já que, possibilitam ummonitoramento contínuo e um controle mais preciso, reduzindo a margem de erro egarantindo que as condições ideais para a sobrevivência dos micro-organismos sejam mantidas. Portanto, objetiva-se projetar, simular e confeccionar um sistema conversor de tensão, aplicando metodologias práticas descritas pela eletrônica analógica e de potência, que,em conjunto com um sensoriamento adequado e um processamento de dados realizados através de um Arduino Uno, possua a capacidade de automatizar todo o controle de oxigênio dissolvido em fluido no interior do reator químico de maneira eficiente e economicamente acessível. Ademais, utiliza-se como método de análise e simulação de circuitos elétricos, o software Proteus 8 Professional, enquanto que, para a confecção do controlador, faz-se o usosomente de componentes eletrônicos comuns e de fácil manipulação, combinados em um placa de circuito impresso trilhada em cobre. Destarte, visando atender a outras variadas aplicações, todo o produto final desenvolvido, juntamente com sua metodologia de uso, pode ser aproveitado posteriormente em qualquer planta instrumental que possibilite o controle de seus equipamentos com base na variação de tensão alternada eficaz na carga, em função de um sensoriamento digital ou analógico de seus parâmetros. |
| Abstract: | With technological advancement and the evolution of industrial processes, there was a need to search for sustainable methods that mitigate the damage caused to the environment, generally originating from these same industries. Systems aimed at treating effluents are a great example of this. Furthermore, the use of live microorganisms for this purpose has been studied in several studies. That said, for this treatment method, it is necessary to maintain an environment that maintains the vital conditions of these living beings. Among these circumstances, the control of the dissolved oxygen rate inside the reactors stands out, since aerobic organisms need the consumption of oxygen for their survival. Therefore, measuring, processing and managing these parameters automatically certainly makes the system more advantageous in relation to manual methods, as they enable continuous monitoring and more precise control, reducing the margin of error and ensuring that ideal conditions for the survival of microorganisms are maintained.Therefore, the objective is to design, simulate and manufacture a voltage converter system, applying practical methodologies described by analog and power electronics, which, together with adequate sensing and data processing carried out through an Arduino Uno, has the capacity to automate all control of oxygen dissolved in fluid inside the chemical reactor in an efficient and economically accessible manner. Furthermore, the Proteus 8 Professional software is used as a method of analysis and simulation of electrical circuits, while, to manufacture the controller, only common and easy-to-handle electronic components are used, combined on a board. printed circuit printed in copper. Therefore, aiming to meet other varied applications, the entire final product developed, together with its usage methodology, can be used later in any instrumental plant that allows the control of its equipment based on the effective alternating voltage variation in the load, depending on of digital or analogue sensing of its parameters. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10521 |
| Data do documento: | 2024 |