Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This article investigates which people management practices can be adopted to mitigate the impacts of Burnout syndrome on organizations, a mental disorder resulting from physical and emotional exhaustion. This is a qualitative research with systematic review, in which 23 articles were analyzed, of which 5 were selected. These articles highlighted that adverse administration, characterized by the absence of emotional support, ineffective communication and work overload, was identified as one of the main factors for the development of Burnout syndrome. Inefficient administration can intensify the stress of employees, resulting in effects such as reduced productivity, absenteeism and high turnover rate. The purpose of the study was to explore management methods that can mitigate emotional exhaustion. Thus, strategies of psychological support, leadership training and encouragement of frank communication were examined as strategies to foster the well-being of employees. The main results pointed out that leaders who adopt centralizing and excessively results-oriented strategies tend to intensify the emotional exhaustion of the teams.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: A Síndrome de Burnout e práticas de gestão de pessoas: impactos e estratégias de prevenção no ambiente organizacional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FABIO DA SILVA RODRIGUES-
dc.description.resumo: O presente artigo investiga quais práticas de gestão de pessoas podem ser adotadas para mitigar os impactos da síndrome de Burnout nas organizações, uma perturbação mental decorrente do esgotamento físico e emocional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com revisão sistemática, na qual foram analisados 23 artigos, dos quais 5 foram selecionados. Esses artigos destacaram que uma administração adversa, caracterizada pela ausência de suporte emocional, çcomunicação ineficaz e sobrecarga de trabalho, foi identificada como um dos principais fatores para o desenvolvimento da síndrome de Burnout. A administração ineficiente pode intensificar o estresse dos colaboradores, resultando em efeitos como redução da produtividade, absenteísmo e elevada taxa de rotatividade. O propósito do estudo foi explorar métodos de gestão que possam atenuar o esgotamento emocional. Assim, examinou-se estratégias de suporte psicológico, capacitação de liderança e incentivo à comunicação franca como estratégias para fomentar o bem-estar dos colaboradores. Os resultados principais apontaram que líderes que adotam estratégias centralizadoras e excessivamente voltadas para os resultados tendem a intensificar o esgotamento emocional dos times.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR