https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10512| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE MULTITEMPORAL DA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO APA BAÍA NEGRA |
| Autor(es): | THIAGO HENRIQUE AVALO DA SILVEIRA |
| Primeiro orientador: | ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso analisou a transformação da cobertura do solo e a vegetação na Área de Proteção Ambiental (APA) Baía Negra estudada nos anos de 2019, 2020 e 2024, com foco na utilização do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O estudo revelou que, em 2019, a região apresentava a maior presença de campo e mata, indicando uma vegetação densa e bem preservada, com lagos claramente definidos. Em 2020, observou-se um aumento expressivo de solo exposto e uma redução significativa nas áreas de campo e mata, além da transformação de um dos lagos em área úmida, provavelmente devido ao processo de assoreamento resultante da mudança na cobertura do solo ao redor. A análise do NDVI, embora eficaz para monitorar a vegetação, mostrou limitações na avaliação dos corpos d'água, já que as partículas em suspensão dificultam a precisão dos dados. Em 2024, notou-se uma recuperação parcial da vegetação, predominantemente rasteira, com pouca presença de mata. O lago superior desapareceu por completo, enquanto o lago inferior mostrava sinais de assoreamento e parecia seguir para o mesmo destino. Os resultados indicam que a APA enfrentou dificuldades para cumprir plenamente sua função de proteção ambiental. As alterações observadas refletem a necessidade de medidas de gestão mais efetivas para garantir a preservação da biodiversidade, a recuperação das áreas degradadas e a manutenção dos recursos hídricos. Este estudo reforça a importância de estratégias de monitoramento e conservação mais abrangentes para o sucesso da proteção em unidades de conservação. Palavras-chaves: NDVI, mudança na cobertura vegetal, monitoramento ambiental |
| Abstract: | This Final Course Project analyzed the transformation of land cover and vegetation in the studied Environmental Protection Area (EPA) of Baía Negra during the years 2019, 2020, and 2024, focusing on the use of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). The study revealed that in 2019, the region exhibited the highest presence of grassland and forest, indicating dense and well-preserved vegetation, with clearly defined lakes. In 2020, there was a marked increase in exposed soil and a significant reduction in grassland and forest areas, along with the transformation of one lake into a wetland, likely due to siltation caused by changes in the surrounding land cover. Although effective for vegetation monitoring, the NDVI analysis showed limitations in assessing water bodies, as suspended particles hindered data accuracy. By 2024, a partial recovery of vegetation was observed, predominantly low vegetation, with little forest presence. The upper lake had completely disappeared, while the lower lake showed signs of siltation and appeared to be heading in the same direction. The results indicate that the EPA faced challenges in fully fulfilling its environmental protection function. The observed changes reflect the need for more effective management measures to ensure biodiversity preservation, restoration of degraded areas, and maintenance of water resources. This study reinforces the importance of broader monitoring and conservation strategies for successful protection in conservation units. Keywords: NDVI, land cover change, environmental monitoring |
| Palavras-chave: | NDVI mudança na cobertura vegetal monitoramento ambiental |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10512 |
| Data do documento: | 2024 |