Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise Temporal da Unidade de Conservação Cachoeira do Apa por Meio do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada
Autor(es): GABRIEL TAKASHI KATSU
Primeiro orientador: ANTONIO CONCEICAO PARANHOS FILHO
Resumo: O Cerrado é um dos biomas mais ameaçados do Brasil devido à crescente expansão agropecuária, que tem promovido desmatamento, fragmentação de habitats e perda de biodiversidade. Nesse contexto, surgem as unidades de conservação (UC), visando assegurar a conservação da biodiversidade nesses locais. O presente estudo analisou a dinâmica temporal da cobertura vegetal na Unidade de Conservação Parque Natural Municipal Cachoeira do Apa, localizada em Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, utilizando o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Foram comparadas imagens de satélite dos anos de 2000 e 2024, captadas pelos satélites Landsat 5 e Landsat 9, respectivamente. A metodologia envolveu a classificação de NDVI em categorias que identificaram corpos d’água, solo exposto, vegetação rasteira/arbustiva e vegetação arbórea, avaliando suas variações de área ao longo do período. Os resultados mostraram que, enquanto houve aumento significativo de solo exposto e redução de vegetação arbórea na zona de amortecimento proposta, a UC manteve sua integridade ecológica, com predominância de vegetação densa. Esses resultados reforçam a importância da UC e das políticas públicas de preservação do meio ambiente, apesar das pressões antrópicas no entorno.
Abstract: The Cerrado is one of Brazil's most threatened biomes due to the growing agricultural expansion, which has driven deforestation, habitat fragmentation, and biodiversity loss. In this context, conservation units (UCs) have emerged as a means to ensure biodiversity conservation in these areas. This study analyzed the temporal dynamics of vegetation cover in the Cachoeira do Apa Municipal Natural Park Conservation Unit, located in Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, using the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Satellite images from 2000 and 2024, captured by Landsat 5 and Landsat 9 satellites respectively, were compared. The methodology involved classifying NDVI into categories that identified water bodies, exposed soil, grass/shrub vegetation, and tree vegetation, assessing their area variations over the period. The results showed that while there was a significant increase in exposed soil and a reduction in tree vegetation in the proposed buffer zone, the UC maintained its ecological integrity, with a predominance of dense vegetation. These findings underscore the importance of the UC and public policies for environmental preservation, despite anthropogenic pressures in the surrounding areas.
Palavras-chave: Sensoriamento remoto
Cerrado
Monitoramento ambiental
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10510
Data do documento: 2024